Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор выявил в латвийских шпротах повышенный уровень бензапирена

13 января 2014, 11:07 UTC+3 МОСКВА
Продукция была произведена компанией SIA Randa
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Тимур Субханкулов

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор выявил в латвийских шпротах повышенный уровень бензапирена. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Партия консервов с повышенным уровнем бензапирена была обнаружена в результате проведения пограничного ветеринарного контроля. Как указывается в сообщении Россельхознадзора, продукция была произведена компанией SIA Randa.

"В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензапирена, что является нарушением требований законодательства Таможенного союза и России. Вещество опасно для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме", - отмечается в сообщении ведомства. Ветеринарно-санитарное ведомство ввело режим усиленного лабораторного контроля и проинформировало коллег из территориальных органов Роспотребнадзора по Москве и Московской области для принятия ими мер по недопущению реализации опасной продукции.

Ранее бензапирен выявлялся Роспотребнадзором в конфетах украинских фабрик корпорации Roshen и молдавских винах и коньяке. Несмотря на то что бензапирен - канцерогенное вещество, некоторые регуляторные документы устанавливают его допустимое значение. Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию жестко определяется предельная доза этого вещества - 0,002 мг на 1 кг, в техрегламенте ТС о безопасности пищевой продукции этот показатель для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий - 0,0002 мг на 1 кг или "не допускается".

ДОСЬЕ: Запреты, введенные главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко

Запрет Онищенко

Латвийских производителей консервов не в первый раз обвиняют в нарушении санитарных норм. В 2006 году Роспотребнадзор уже приостанавливал продажу нескольких партий шпрот производства ряда предприятий Латвии.  Как говорил тогда главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, "в образцах консервов "Рижские шпроты в масле" и "Крупные шпроты", изготовленных ООО "Унда", и "Рижское золото" производства ООО "Лацис-93" и других, отобранных в сетевых магазинах города Москвы, концентрация бензопирена превышает допустимую норму в разы (от трех до десяти раз)", писали тогда СМИ. Запрет тогда продлился 3,5 месяца.

C 9 января 2014 года Россельхознадзор также ввел ограничения на поставки в Россию рыбной и молочной продукции из Эстонии. Запрет касается продукции 11 эстонских предприятий (пяти производителей молока и молочной продукции и шести - рыбы и рыбной продукции) из-за несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям.

При этом разрешение Россельхознадзора на ввоз рыбы и морепродуктов есть у 33 эстонских предприятий-экспортеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама