Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мау: предоставление кредита Украине эффективнее вложений в инфраструктурные проекты

13 января 2014, 11:26 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Предоставление кредитов Украине и Белоруссии с позиций макроэкономики эффективнее вложений госсредств в крупные инфраструктурные проекты в России, заявил ИТАР-ТАСС ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, РАНХиГС Владимир Мау.

"С макроэкономической точки зрения я поддерживаю эти решения. Это более эффективное размещение средств, чем вложение государственных денег в крупные строительные проекты с непонятными, часто туманными результатами", - сказал он.

Мау отметил, что экономика может ответить на инвестиции в той мере, в какой у нее есть свободные ресурсы: если таких ресурсов нет, то начинается рост цен и рост импорта.

"В России экономика находится на грани производственных возможностей. Поэтому при вливании в нее денег мы не построим больше, но привлечем больше рабочей силы или загрузим иностранные заводы для производства оборудования, или просто поднимем цены в стране, поскольку будет спрос без адекватного предложения", - пояснил эксперт.

По словам Мау, вложение госсредств в крупные инфраструктурные проекты может повлиять на потенциал промышленного производства лишь после того, как эти проекты будут готовы. "Но для их строительства нужна рабочая сила, которой у нас не хватает - у нас беспрецедентно низкая безработица. Кроме того, нужно оборудование, котрое у нас не производится. То есть фактически это будет работа по загрузке иностранных компаний и привлечению иностранной рабочей силы", - заявил он.

Ранее сообщалось, что по итогам российско-украинских межгосконсультаций 17 декабря президенты РФ и Украины пришли к соглашению о покупке Россией украинских еврооблигаций на 15 млрд долларов за счет средств Фонда национального благосостояния /ФНБ/. Однако позже глава Минфина России Антон Силуанов уточнил, что Россия планирует использовать и другие источники кроме ФНБ для покупки евробондов Украины в 2014 году. "Это могут быть не только средства ФНБ. Другие ресурсы мы будем смотреть, исходя из вариативности наших ресурсов в будущем году", - сказал он, подчеркнув, что сумма в 15 млрд долларов подтверждается в течение полутора лет и большую ее часть составят средства ФНБ.

Украина уже получила первый транш по итогам продажи двухлетних еврооблигаций на 3 млрд долларов. Купон по бумагам составил 5 проц годовых. Облигации будут в обращении до 1 января 2016 года. Организатором сделки по размещению украинских евробондов, которые выкупит Россия на средства ФНБ, выступил "ВТБ Капитал".

Кроме того, 25 декабря Россия и Белоруссия договорились о предоставлении Минску займа до 2 млрд долларов в 2014 году. Чуть позднее Силуанов пояснил, что из этой суммы 450 млн долларов составит госкредит под 4% годовых на 10 лет. Оставшиеся средства для Белоруссии будут изысканы не из бюджета и не из средств ФНБ. "Будем смотреть наши возможности", - подытожил глава Минфина РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама