Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович не исключает продления льготного автокредитования в 2014 году

13 января 2014, 14:09 UTC+3

Программа льготного автокредитования действовала в РФ с июля 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключает возможности продления льготного автокредитования и в 2014 году. Такое заявление он сделал на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева. "Мы посмотрим на ситуацию в первом квартале и, если увидим, что без таких же мер ситуация не будет стабильна, не будет улучшаться, значит, выйдем с предложением о продолжении подобной программы и в 2014 году", - отметил Дворкович.

Глава кабинета министров напомнил, что программа льготного автокредитования действовала в РФ с июля 2013 года. "Программа была рассчитана и на поддержку автопроизводителей, а с другой стороны, позволяла нашим людям по низкой ставке приобрести любой из 50 моделей автомобилей, которые попали в специальный список, утвержденный Минпромторгом", - сказал Медведев, пояснив, что речь шла о легковом автотранспорте стоимостью не дороже 750 тыс. руб. "В программе принимало участие большое количество наших банков, средняя ставка была ниже, чем рыночная, но понятно, что такие программы не бывают бесконечными", - подчеркнул он.

"Падение составило всего 1,8%"

Дворкович пояснил собравшимся участникам совещания, что до начала действия программы льготного автокредитования прогнозировалось, что падение производства автомобилей в России составит примерно 7-8%. "Оно не просто прогнозировалось, но и началось", - заявил на это Медведев. По словам вице-премьера, в результате стало понятно, что "мы не сможем без дополнительных мер остановить этот тренд".

По итогам 2013 года снижение производства в российском автопроме составило всего 1,8%. "Мы не вышли на нулевой показатель, но падение составило всего 1,8%", - подчеркнул Дворкович. При этом, по его словам, во всех ведущих странах Европы также наблюдалось падение спроса и производства автомобилей - "мы здесь не были уникальны".

260 тыс. льготных автокредитов

Программа льготного автокредитования помогла существенно изменить ситуацию на авторынке и стабилизировать производство автомобилей к концу года. За время ее действия было выдано 260 тыс. льготных автокредитов, тогда как количество заявок на эти кредиты составило около 800 тыс. "Банки сейчас более внимательно подходят к выбору заемщиков, закредитованность уже довольно высокая", - пояснил Дворкович.

В заключение Медведев заявил, что "такая программа для автопроизводителей, безусловно, полезна и для людей она представляет определенную ценность, единственное, за чем нужно смотреть, за общим состоянием с кредитами в стране, чтобы не возникала избыточная закредитованность и не создавала бы такие риски, которые не способна потащить вся наша финансовая система".

Премьер подчеркнул, что это не связано непосредственно с автокредитованием, а в целом с вопросами развития потребительского кредитования и состоянием кредитного рынка в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама