Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиавласти РФ и ЕС 16 января проведут переговоры по изменению оплаты транссибирских роялти

13 января 2014, 15:41 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Авиавласти России и Евросоюза обсудят в Москве изменение системы оплаты транссибирских перелетов, которые должны были вступить в силу 1 января 2014 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в отрасли и подтвердили в ЕС.

"На 16 января запланированы переговоры с Евросоюзом по текущим вопросам", - сказали в Минтрансе РФ, воздержавшись от обнародования повестки дня встречи.

"В Москве пройдет заседание рабочей группы ЕС-Россия по авиации, где, как ожидается, будет обсуждаться в том числе и вопрос роялти", - подтвердили в представительстве ЕС в России.

Иностранные авиакомпании (около 20-ти прим.ред) платят за использование транссибирских маршрутов с 1970 года. Платежи компенсируют упущенную выгоду от неиспользования маршрутов отечественным авиаперевозчиком - ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии".

По разным оценкам, объем выручки "Аэрофлота" от роялти на данный момент составляет от 200 млн до 500 млн долларов в год. Точная цифра не раскрывается. Получателем "роялти" является и авиакомпания "Трансаэро".

В середине 2000-ных годов Минтранс и ЕС в рамках подписанного документа о "Согласованных принципах модернизации системы использования транссибирских маршрутов (ТСМ)" договорились с 1 января 2014 года внедрить новую систему оплаты роялти. "Цель - обеспечить транспарентность и адекватность этих платежей", - пояснял ИТАР-ТАСС осенью 2013 года замглавы Минтранса Валерий Окулов.

В течение 2013 года в рамках переговоров авиационных властей РФ и стран, входящих в Евросоюз, представители России настаивали на внедрении новой системы оплаты в обмен на дополнительные коммерческие права для авиакомпаний России. В частности, как сообщалось осенью, в качестве компенсации отмены роялти российская делегация предлагала чешским авиавластям представить российским авиакомпаниям "седьмую свободу воздуха" - право перевозить пассажиров и грузы из любого пункта в Чехии на территорию других стран ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама