Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд предлагает страховать работников на случай банкротства работодателя

13 января 2014, 18:54 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Минтруд России предлагает ввести обязательное социальное страхование работников на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя. Министерство разместило уведомление о разработке проекта соответствующего закона на едином портале раскрытия правовой информации. Текст проекта пока не опубликован.

Согласно материалам Минтруда, документ разрабатывается в целях реализации одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников, установленных статьей 130 Трудового кодекса, - обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами.

В настоящее время согласно статье 134 "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, удовлетворяются во вторую очередь. Однако на практике меры, предусмотренные этим законом, не обеспечивают полноценную защиту интересов работников должника-работодателя. Как правило, по завершении конкурсного производства задолженность работодателя по выплате работникам заработной платы остается непогашенной, что, в свою очередь, является причиной возникновения социальных конфликтов. Банкротство юридического лица или индивидуального предпринимателя, как правило, влечет за собой утрату работником причитающегося ему заработка и, как следствие, - потерю средств к существованию как самим работником, так и членами его семьи, обращают внимание в Минтруде.

В случае принятия документа новые нормы, как рассчитывают в министерстве, заработают с 1 января 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама