Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: налоговые льготы снижают стимулы роста производительности и инноваций

13 января 2014, 20:38 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Налоговые льготы не стимулируют рост экономики России, считает экс-министр финансов России и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Как он отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, России стоит двигаться к общей системе уменьшения льгот, потому что они создают разные режимы в разных отраслях.

"Современная экономика, что пока не является общим местом для всех профессоров, требует нейтральных налогов, то есть, налогов для всех одинаковых", - сказал он. Кудрин добавил, что инвестиции идут во все отрасли, ориентируясь на более высокую доходность. По мере наполнения инвестициями определенной отрасли ее доходность начинает снижаться. "Этот переток капитала и есть механизм развития всех отраслей и нахождения точек роста и инноваций. Но когда мы снижаем налог, мы говорим инвестору, что в этой отрасли этой доходности можно достичь при меньшей производительности. Тем самым льготы снижают стимулы к росту производительности и инноваций", - сказал он.

Кудрин добавил, что данная теория даже не рассматривается в университетах. "Концепция стимулирующей роли льгот превалирует в экономической теории, но, на мой взгляд, является абсолютно отжившей", - заявил он.

Экс-министр не исключил, что могут быть сферы, где количество инвестиций при снижении налогов и уменьшении издержек в конечном счете приводит к определенному прогрессу. "Но у меня подтверждений этому нет, кроме рассуждений, что все страны так делают", - добавил он.

Кудрин уверен, что если сфера конкурентная, то "не нужно создавать целенаправленно путем налоговых льгот свой Бангалор или Кремниевую долину, они сами создадутся в нужных сферах".

По его словам, для компаний, работающих в растущих отраслях, возможно, нужны не налоговые льготы, а другие таможенные режимы, упрощенные схемы администрирования, сокращение ограничений административного характера. "Идти по этому пути правильнее, чем создавать какие-то анклавы и зоны", - считает он. Кроме того, чем больше страна создает льгот, тем больше она вынуждена перекладывать эту нагрузку на эффективно действующие предприятия, которые платят налоги без льгот.

Кудрин также считает, что созданные специальные зоны с облегченным налоговым режимом не показывают нужной эффективности. "Свободные зоны, которые мы создали со льготным режимом, никак не конкурируют по объему инвестиций с другими промышленными центрами, где таких льгот нет. Создали ли мы в этих свободных зонах новые, доселе неизвестные виды производства, которые теперь станут достоянием России? Пока таких больших прорывов тоже нет", - отметил он.

В качестве примера Кудрин привел Татарстан, где была создана особая зона, хотя в соседнем Екатеринбурге такие же инвестиции удалось получить без каких-либо льгот. "То есть, такими зонами мы создали неединый режим налогообложения, оттянув инвестиции из Екатеринбурга в Татарстан без особого результата, исказив ситуацию своим вмешательством", - обратил внимание Кудрин.

Экс-глава Минфина в этой связи также не находит эффектными меры по установлению налоговых каникул для ненефтяных предприятий, открывающих свой бизнес на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

"Я не вижу в них большой эффективности. Эта мера может работать в совокупности с другими. Не вижу, чтобы это создало существенно более благоприятные условия для инвестиций. Но, поскольку там все равно надо что-то делать, сегодня власти пошли на эти шаги", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама