Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Примаков: причинами замедления роста российской экономики являются неолиберальные идеи

13 января 2014, 21:08 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Неолиберальные идеи являются основной причиной замеделения темпов роста экономики России в 2013 году. Такое мнение высказал президент "Меркурий-клуба", экс-премьер правительства РФ Евгений Примаков, выступая с традиционным докладом на новогоднем заседании клуба.

Примаков указал, что неолибералы настаивают на скорейшем уходе государства из экономики, в то время как, отметил он, это скажется негативно на ее состоянии. "Можно ли считать, что в России сегодня рыночные механизмы способны сами по себе обеспечить рост? Конечно, нет",- сказал он.

Президент "Меркурий-клуба" отметил, что в современных российских условиях только крупный бизнес, в том числе государственные компании, обладает достаточным инвестиционным потенциалом для финансового обеспечения реализации крупных проектов, необходимых для развития России. "В условиях неразвитой свободной конкуренции не приходится рассчитывать, что малый и средний бизнес станет локомотивом развития экономики РФ", - сказал он.

В то же время Примаков призвал не путать неолиберализм с истинными либеральными ценностями. "Необходимо отметить, что существует огромный разрыв между неолиберализмом, особенно в экономике, и истинно либеральными требованиями - независимости суда, борьбы с коррупцией, неподкупности чиновников, обязательным подчинением всех закону", - подчеркнул он.

По мнению Примакова, сторонники неолиберальных идей в экономике не учитывают уровень развития хозяйственных отношений в России, а также мировой опыт в условиях после кризиса 2008 года. "Неолибералы не считаются с особенностями и степенью развития экономических отношений в России... По сути они отрицают, что свобода, демократия, совместимы с определенными ограничениями в пользу общественных интересов", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама