Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минрегиона: в России за 2013 год неэффективно израсходованы 500 млрд руб

13 января 2014, 22:37 UTC+3 ЕССЕНТУКИ Олег Ляхов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕССЕНТУКИ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Минрегион требует от территорий правильно расставить приоритеты в экономическом развитии, снизить неэффективные расходы и развивать экспортноориентированные производства, заявил министр регионального развития России Игорь Слюняев в ходе рабочей поездки в Ставропольский край.

"По итогам 2013 года объем неэффективных расходов в РФ превышает 500 млрд руб. Это громадные деньги. А если сопоставить с общими консолидированными доходами региональных бюджетов - 8,5 триллионов руб, понимаешь, что есть перспективы роста", - сказал Слюняев.

Министр отметил, что в качестве первоочередных перед регионами сегодня стоят задачи оптимизации социальной сети, образования, здравоохранения, соотношения муниципальной и немуниципальной службы, а также стабилизация нагрузки в учреждениях бюджетной сферы.

По мнению Слюняева, в Ставропольском крае сегодня недостаточно традиционных точек роста - а в регионе это сельское хозяйство и курортно-туристская отрасль. "Необходима концентрация ресурсов, поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на экспортноориентированные производства, патенты и ноу-хау отраслевой региональной науки", - считает министр.

Он отметил, что с 2014 года начала работать новая Федеральная целевая программа "Юг России до 2020 года". "Мы пошли по пути комплексного формирования этой программы, даже с учетом ограничений, с которыми сталкивается бюджетная система РФ", - пояснил министр.

В числе "трех глобальных направлений" он назвал продолжение финансирования переходящих с 2013 года объектов дорожного, коммунального хозяйств, социальной сферы. Второй большой блок - объекты социальной сферы: образования, здравоохранения, где "предстоит решить одну из самых острых проблем - ликвидации трехсменной учебы в общеобразовательных школах" и "подтянуть уровень медицинского обслуживания". "В рамках программы нужно создавать и новые рабочие места", - подчеркнул Слюняев.

Министр потребовал активизировать участие региона в целевых программах, позволяющих привлечь на территорию большие средства.

Всего в стране "приняты 42 госпрограммы, около шести триллионов рублей расходуется через механизм ФЦП, это половина бюджета Российской Федерации", сказал он.

На совещании в Ессентуках глава Минрегиона, в частности, отметил, что одним из основных направлений сотрудничества ведомства и властей Ставрополья станет содействие привлечению внебюджетных инвестиций в экономику и социальную сферу региона. Минрегион намерен оказать Ставрополью поддержку в налаживании партнерства с российскими и международными институтами развития.

Слюняев напомнил о том, что по итогам 2012 года Ставропольский край занял 17-е место в рейтинге регионов страны по эффективности деятельности органов исполнительной власти и передал руководству региона Почетную грамоту Минрегиона. "Ставрополье - богатый регион, только нужно правильно расставлять приоритеты", - отметил Слюняев.

Рабочая поездка Игоря Слюняева на Ставрополье продлится два дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама