Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НОВАТЭК закрыл сделку по продаже Китайской нефтегазовой корпорации 20% в "Ямал СПГ"

14 января 2014, 16:28 UTC+3
НОВАТЭКу теперь принадлежат 60% "Ямал СПГ", Total - 20% и CNPC - 20%
Материал из 1 страницы
Здание штаб-квартиры из Китайской национальной нефтегазовой корпорации /CNPC/

Здание штаб-квартиры из Китайской национальной нефтегазовой корпорации /CNPC/

© AP Photo/Greg Baker

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. НОВАТЭК закрыл сделку по продаже 20% ОАО "Ямал СПГ" дочернему обществу Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) - компании CNODC. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.

Сделка получила необходимые одобрения российских, европейских и китайских регулирующих органов в декабре 2013 года.

После закрытия сделки доли акционеров ОАО "Ямал СПГ" составляют: НОВАТЭК - 60%, Total - 20%, CNPC - 20%.

Условия вхождения CNPC в "Ямал СПГ" включают оплату акций и компенсацию исторических расходов НОВАТЭКа в части приобретаемой доли, а также диспропорциональное финансирование проекта через взносы в уставный капитал и акционерные займы.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 80% и компания Total - 20%. Общие капитальные вложения в проект НОВАТЭК оценивает в $26,9 млрд. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта "Ямал СПГ" будет запущена в 2017 году.

Соглашение о сотрудничестве по проекту "Ямал СПГ" с CNPC было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2013 года. Документ предполагает заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн СПГ в год. Также соглашение содержит условие активного содействия CNPC в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

В начале сентября НОВАТЭК и CNPC подписали обязывающее соглашение о вхождении китайской компании в проект "Ямал СПГ".

Инфографика На сколько лет хватит газа и нефти На сколько лет хватит газа и нефти
Диаграммы, иллюстрирующие доказанные запасы нефти и природного газа по странам, по подсчетам специалистов энергетической компании BP на конец 2012 г., на сколько лет хватит этих запасов при сохранении нынешних темпов добычи. Инфографика ИТАР-ТАСС
Как сообщал ИТАР-ТАСС в ноябре 2013 года, правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ одобрила покупку CNPC 20% в ОАО "Ямал-СПГ". Согласно отчету ОАО "НОВАТЭК" за девять месяцев 2013 года по МСФО, компания оценила 20% "Ямал СПГ" для сделки с CNPC в 24,3 млрд рублей. Эта сумма рассчитана на основе понесенных компанией затрат на реализацию проекта.

Мощность проекта также может быть расширена до 25-30 млн тонн СПГ в год, как заявлял председатель совета директоров компании Александр Наталенко в ноябре.

Кроме того, в ноябре стало известно, что НОВАТЭК продаст еще 10% минус 1 акция ОАО "Ямал СПГ" одному или двум инвесторам. Как сообщал ИТАР-ТАСС, оставшийся пакет может быть поделен между консорциумом японских и индийских компаний.

В декабре ИТАР-ТАСС сообщал, что НОВАТЭК рассматривает возможность строительства еще одного СПГ-завода в порту Сабетта на базе Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, начало строительства запланировано на 2018 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама