Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума планирует в июле рассмотреть во втором чтении законопроект о банкротстве физлиц

14 января 2014, 18:04 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума утвердила примерную программу законопроектной работы в период весенней сессии 2014 года, согласно которой законопроект о банкротстве физических лиц во втором чтении планируется рассмотреть в июле. "Мы хотим его принять в весеннюю сессию, документ еще надо доработать, досогласовать. Мы подготовили поправки, сейчас они находятся в Минэкономразвития. После этого мы будем согласовывать с администрацией президента и т. д.", - сообщил ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

"С нашей стороны вопросов не осталось, надо быстрее принимать, потому что ситуация на рынке потребительского кредитования довольно сложная и нам не стоит ее провоцировать или усугублять. Наоборот, мы должны эту ситуацию решать в позитивном ключе, а не усугублять", - считает глава думского комитета.

Гаврилов допускает возможность принятия закона в весеннюю сессию, "если все удачно пойдет". "В принципе мы готовы", - заверил парламентарий, указав, что с Минфином и Банком России предложенные комитетом поправки в принципе согласованы.

Ранее депутат предполагал, что все позиции по законопроекту удастся согласовать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами до конца 2013 года.

В соответствии с редакцией первого чтения гражданин, задолженность которого по кредиту превысила 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Комитет, по словам Гаврилова, считает возможным "установить этот порог в районе 300 тыс. рублей". "Иначе суды после реорганизации захлебнутся в обилии этих дел", - пояснил глава комитета. Кроме того, по его словам, порог в 50 тыс. рублей "резко увеличит объем издержек со стороны кредиторов-банков сопровождать и выявлять каждую сделку".

"Чтобы избежать злоупотреблений, обязательно нужно участие финансового управляющего в делах. Не может сам заемщик, особенно если он злоупотребляет, сам себе оценивать активы", - считает Гаврилов. Возглавляемый им комитет также выступает за разделение процедуры банкротства индивидуальных предпринимателей и обычных граждан. Кроме того, срок, на который может быть реструктурирован долг заемщика-гражданина, в комитете предлагают сократить с пяти до трех лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама