Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа ВТБ обвинила российский офис Fitch Ratings в непрофессионализме

14 января 2014, 18:22 UTC+3 МОСКВА
Рейтинговое агентство не намерено вступать в полемику с финансистами
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Рейтинговое агентство Fitch Ratings не намерено вступать в полемику с группой ВТБ, после того как ВТБ объявила о расторжении сотрудничества с агентством всех своих дочерних структур. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила директор по развитию бизнеса Fitch Ratings СНГ Юлия Бельская.

"У нас и раньше были отказы от сотрудничества. Реакция агентства на заявление ВТБ, скорее всего, будет крайне лаконичной", - отметила Бельская.

В частности, в 2012 году от рейтинга агентства Fitch отказалась одна из крупнейших российских страховых компаний СОГАЗ, в 2013 году - ведущий производитель синтетических каучуков и пластиков компания "Нижнекамскнефтехим", а также ТГК-2 - одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Севера и Северо-Запада России.

По мнению участников рынка, отказ ВТБ незначительно отразится на бизнесе Fitch Ratings. Как сказал ИТАР-ТАСС генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, несмотря на то что для локального рынка это значимое событие, отказ структур группы ВТБ от сотрудничества с Fitch Ratings не нанесет значительного урона репутации или финансам агентства.

"Но в очередной раз рынок выразил свое отношение к дистанционным рейтингам (независимая оценка, которая проводится рейтинговым агентством удаленно от компании. - ИТАР-ТАСС), качество которых относительно и зачастую не отражает истинную ситуацию внутри компании. Рейтинги должны присваиваться в результате прямой работы с компаниями", - отметил Четвериков.

ВТБ24, "ВТБ Страхование" и Банк Москвы, входящие в группу ВТБ, объявили сегодня о расторжении сотрудничества с рейтинговым агентством Fitch Ratings. "Данное решение принято в связи с непрофессиональными действиями агентства", - говорится в сообщении группы ВТБ.

Заместитель президента председателя правления ВТБ Герберт Моос отметил, что "рейтинговый процесс Fitch Ratings не является эффективным в сравнении с другими крупнейшими международными агентствами". По его словам, российский офис Fitch Ratings занял непрофессиональную позицию, присваивая рейтинг компаниям группы ВТБ на основании предположений, не соответствующих реальности.

"В такой ситуации мы приняли вполне логичное решение - отказаться от работы с Fitch Ratings в рамках группы ВТБ", - заключил Моос.

Группа ВТБ не поддерживает контрактных отношений с агентством с 2012 года.

10 января Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ВТБ с ВВВ до ВВВ–, сохранив при этом "стабильный" прогноз по рейтингам банка. Агентство сообщало, что рейтинги ВТБ отражают снижение вероятности помощи со стороны государства, а также ограниченную роль ВТБ в государственной политике по сравнению с Внешэкономбанком и меньшую систематическую важность ВТБ по сравнению со Сбербанком. Кроме того, сокращение участия государства в ВТБ до 60,9% и планы проведения дальнейшей приватизации оказывают давление на рейтинг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама