Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат от ЛДПР Дегтярев отозвал законопроект, ограничивающий оборот долларов в России

14 января 2014, 22:00 UTC+3 МОСКВА
Проект закона обязывал граждан потратить или обменять все имеющиеся доллары и закрыть долларовые вклады и счета в российских банках
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Абрамов

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник  принял решение предложить совету нижней палаты парламента снять с рассмотрения законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов США на территории РФ за исключением отдельных случаев. Как сообщили ИТАР-ТАСС в профильном комитете, решение принято в связи с отзывом законопроекта его автором, депутатом Михаилом Дегтяревым (ЛДПР).

Проект закона обязывает граждан РФ - владельцев долларовых вкладов и счетов в российских банках в течение года со дня вступления закона в силу закрыть их, а все имеющиеся доллары потратить либо обменять на другую иностранную валюту. В противном случае банки должны самостоятельно продать хранящиеся в них доллары США по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.

Лучше заняться тем, чтобы рубль укреплялся, экономика укреплялась, поскольку интерес к рублю будет выше, если будет сильная экономика. И, соответственно, рубль будет стабильной, уважаемой валютой Анатолий Аксаков зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку По истечении этого переходного периода года долларовые счета и вклады будут закрыты в любом случае. А обнаруженные в ходе досмотров сотрудниками полиции, таможенной, налоговой, пограничной или миграционной службы наличные доллары будут изыматься. В течение 30 дней изъятые доллары должны быть конвертированы в рубли и уже в национальной валюте возвращены их владельцам.

Согласно законопроекту, продажа и покупка долларов США уполномоченными банками будет возможна лишь в безналичной форме.

Заместитель председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия") ранее, комментируя ИТАР-ТАСС содержащиеся в законопроекте положения, заявил, что это "чисто популистское стремление привлечь к себе внимание", поскольку административно проблему обращения иностранной валюты не решить. "Для выведения из оборота в нашей стране иностранной валюты необходимо реально заниматься экономическими вопросами, которые бы способствовали тому, чтобы только рубль был внутренней валютой, которая интересует граждан", - считает депутат. Отвечая на вопрос о том, какую позицию может занять комитет по финансовому рынку относительно инициативы Дегтярева, Аксаков предположил, что "комитет посмеется над этим".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама