Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЭСР: благоприятному бизнес-климату в России мешают коррупция и транспортные пробки

15 января 2014, 10:29 UTC+3 МОСКВА
Организация подготовила рекомендации по созданию в России "прозрачного, понятного и предсказуемого" делового климата
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Фотокорреспондент "Тверского городского портала Tverigrad.ru" Юрий Сурин

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила рекомендации по созданию в России "прозрачного, понятного и предсказуемого" делового климата. Соответствующий список из пяти пунктов, начинающийся борьбой с коррупцией и заканчивающийся борьбой с транспортными пробками, приводится в докладе ОЭСР, посвященном экономической ситуации в РФ. Презентация документа проходит в рамках Гайдаровского форума в РАНХиГС в Москве.

На первом месте в перечне рекомендаций - продолжение в стране антикоррупционной кампании с более четкой фокусировкой на создании механизмов прозрачности и подотчетности в государственном секторе. В этом контексте эксперты ОЭСР рекомендуют совершенствовать в России правовую защиту лиц, информирующих о злоупотреблениях во власти, и не ограничивать свободу СМИ и общественных организаций по обнародованию сведений о случаях нарушения закона.

Вторым пунктом списка значится укрепление независимости российской судебной власти. В ОЭСР полагают, что России необходимо добиваться большей прозрачности в проведении судебных процессов, улучшить систему оплаты труда судей и процедуру их ротации, а также избегать любых проявлений политического вмешательства в судебные дела. Кроме того, необходимо "сделать правоохранительные органы более прозрачными и подотчетными".

Специалисты ОЭСР также считают, что российский бизнес нуждается в продолжении работы по снижению административных барьеров и распространению соответствующих инициатив федерального центра на региональный и местный уровни. В рамках такой работы, в частности, предлагается расширить сферу применения оценок регулирующего воздействия (ОРВ, методика направлена на отсеивание непродуманных решений еще на этапе принятия документа). ОЭСР считает, что процедуру ОРВ надо применять ко всем законопроектам, рассматриваемым Государственной думой. Сейчас проверку проходят разрабатываемые правительством РФ нормативно-правовые акты, в частности, касающиеся надзора, налогов, установления требований к продукции. В этом же пункте эксперты международной организации указывают на необходимость продолжения приватизации государственных банков и других предприятий, находящихся в госсобственности, а также создания равных условий работы для государственного и частного секторов.

Кроме того, ОЭСР предлагает России воздерживаться от введения барьеров для входа на внутренний рынок, полагая, что это усилит эффект от присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО). Одновременно рекомендуется сократить список стратегических отраслей, в которых иностранные инвестиции требуют предварительного согласования.

Еще одной проблемой, мешающей созданию благоприятного делового климата в РФ, эксперты ОЭСР считают "узкие места" в транспортной инфраструктуре. Расширить эти "бутылочные горлышки " можно за счет повышения эффективности расходов на инфраструктуру, стимулирования конкуренции в сфере транспорта и улучшения координации действий при решении городских транспортных проблем, говорится в докладе ОЭСР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама