Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЭСР рекомендует России привязать повышение пенсионного возраста к продолжительности жизни

15 января 2014, 10:26 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает необходимым выравнять пенсионный возраст мужчин и женщин в России, а затем постепенно его увеличивать с учетом продолжительности жизни в стране. Такая рекомендация содержится в докладе организации, посвященном экономическому положению России. Презентация документа проходит в рамках Гайдаровского форума в РАНХиГС в Москве.

Пенсионный возраст в РФ (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) находится на низком уровне по сравнению с международной практикой, констатируют эксперты ОЭСР. "Увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин, а затем постепенное увеличение вслед за ростом продолжительности жизни было бы наиболее эффективным шагом для поддержания расходов на пенсионное обеспечение, которые будут увеличиваться в будущем, несмотря на то, что такие изменения явно не предусматриваются нынешними российскими властями", - говорится в документе.

По мнению ОЭСР, продолжительность жизни россиян после выхода на пенсию будет и дальше увеличиваться вслед за ростом доходов и повышением уровня жизни.

Специалисты организации отмечают, что правительство РФ запланировало ряд мер, направленных на повышение так называемого эффективного пенсионного возраста (средний возраст реального прекращения работы) и устойчивость пенсионной системы. Среди таких мер - увеличение минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии, сокращение возможностей для раннего выхода на пенсию, повышение требований в отношении самозанятых граждан, изменение пенсионной формулы с введением системы баллов, привязка индексации пенсий к доходам пенсионной системы.

Что касается Фонда национального благосостояния (ФНБ), средства которого планируется направить на будущие пенсионные расходы, то эксперты ОЭСР полагают, что намерение правительства РФ вложить часть этих средств в инфраструктурные проекты и на поддержку кредитования малого бизнеса создает потенциальный риск для финансирования пенсионных выплат. В связи с этим необходимо создать эффективные механизмы управления и контроля, чтобы обеспечить возврат вложенных средств фонда, отмечается в докладе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама