Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: дефицит федерального бюджета по итогам 2013 года составил 0,5% ВВП

15 января 2014, 10:35 UTC+3
Минфин направит в резервный фонд 200 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Дефицит федерального бюджета по итогам 2013 года составил 0,5% ВВП. Об этом он сообщил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

Он отметил, что на основании первых оценок результатов 2013 года можно сказать, что "итоги в принципе неплохие". "Мы выполнили все планы, выполнили бюджет, доходы перевыполнили. Дефицит у нас меньше, чем изначально запланировали. По факту он сложился на уровне 0,5% ВВП, хотя ранее планировался на уровне 0,8%", - сказал министр.

Силуанов также добавил, что по итогам прошедшего года Резервный фонд будет пополнен на 200 млрд рублей, хотя ранее ожидалось, что он пополняться не будет. "Мы оставляли себе возможность страховки, возможность залезть в Резервный фонд на 200 млрд руб. Но по факту мы наоборот не залезли, а по итогам года планируем его пополнить на ту же сумму, на 200 млрд рублей", — отметил Силуанов.

В то же время, по его словам, в тех условиях, которые складывались в 2013 году, "надо было Резервный фонд пополнить не на 200 млрд рублей, а почти на 1 трлн рублей". "Та конъюнктура, которая складывалась, говорила, что мы в подушку безопасности должны сложить больше, не проедая дополнительные нефтегазовые доходы", - посетовал Силуанов.
Министр заверил, что правительство не планирует менять бюджетное правило, однако он подчеркнул, что необоснованный оптимизм при планированию бюджета приводит к разочарованию при его исполнении.

"Вопрос планирования, оценки доходов приводит к тому, что по сути получается подкоп под бюджетное правило. Избыточный оптимизм при планировании нефтегазовых и ненефтегазовых доходов, поступлений от приватизации привел к тому, что по ходу исполнения бюджета нам пришлось нефтегазовые доходы направлять на выпадающие ненефтегазовые доходы и источники приватизации", - заявил министр.

Силуанов подчеркнул, что вопросы планирования - в реальности, консервативности бюджета: - "на наш взгляд - это один из основных выводов, который может быть сделан по итогам 2013 года". По его словам, нужно строить "амбициозные планы по темпам роста, по инвестициям, производительности труда, но для бюджета это должен быть абсолютно консервативный прогноз".

Дефицит бюджета регионов в 2013 году составил 700 млрд рублей, сообщил министр финансов.

"В прошлом году регионы увеличили дефицит более чем в два раза", - сказал он, добавив, что покрыт он был за счет ресурсов, накопленных в прошлые годы. "В 2014 году у них такой возможности не будет", - заметил министр.

Глава Минфина подчеркнул, что решение вопроса с дефицитом бюджета регионов важен для балансировки всей бюджетной системы. 

Дефицит ненефтегазовых доходов бюджета РФ в 2013 году составил 10,2% при планировавшихся 9,7%, сообщил Силуанов. "Это существенно высокий уровень, и наша задача - снизить его до 6-5%, уровня, который не считается рискованным", - сказал он.

Силуанов подчеркнул, что необоснованный оптимизм при планировании бюджета приводит к разочарованию при его исполнении. "Вопрос планирования, оценки доходов приводит к тому, что по сути получается подкоп под бюджетное правило. Избыточный оптимизм при планировании нефтегазовых и ненефтегазовых доходов, поступлений от приватизации привел к тому, что по ходу исполнения бюджета нам пришлось нефтегазовые доходы направлять на выпадающие ненефтегазовые доходы и источники приватизации", - заявил министр.

Силуанов подчеркнул, что вопросы планирования — в реальности, консервативности бюджета: — "на наш взгляд - это один из основных выводов, который может быть сделан по итогам 2013 года". По его словам, нужно строить "амбициозные планы по темпам роста, по инвестициям, производительности труда, но для бюджета это должен быть абсолютно консервативный прогноз".

Как говорил в конце 2013 года Силуанов, федеральный бюджет РФ в 2013 году недополучит около 550 млрд руб. ненефтегазовых доходов. По его словам, структура бюджета в текущем году существенно изменилась в худшую сторону. "Доля нефтегазовых доходов опять превысила долю ненефтегазовых", — говорил тогда Силуанов. Он отметил, что высокие цены на нефть, около $108 за баррель, позволили иметь дефицит меньше запланированных 0,7% ВВП. "Нести тот объем расходных обязательств, который мы наметили, невозможно", - подчеркнул Силуанов. По его словам, правительство уже определило "бюджетные потолки", в рамках которых до февраля 2014 года планируется пересмотреть принятые ранее госпрограммы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама