Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: без повышения возраста выхода на пенсию трудно сбалансировать пенсионную систему

15 января 2014, 11:17 UTC+3
Проведенная в 2013 году работа - это первый шаг к тому, чтобы сделать пенсионную систему более справедливой, заявил министр финансов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Без решения вопроса о повышении возраста выхода на пенсию невозможна балансировка пенсионной системы. Такое мнение высказал министр финансов Антон Силуанов.

"Вопрос о повышении пенсионного возраста должен обсуждаться, и его необходимо ставить, - сказал он, выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. - Без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не может быть осуществлена".

Силуанов подчеркнул, что проведенная в 2013 году работа по пенсионной реформе - это только первый шаг к тому, чтобы сделать пенсионную систему более справедливой в части льготников, а также возможности более позднего выхода граждан на пенсию. Вместе с тем он отметил, что пенсионная система по-прежнему остается несбалансированной. "Мы больше 1 трлн рублей тратим на то, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы. Поэтому вопрос ее настройки, ее балансировки - это отдельная часть бюджетного пирога государства", - добавил глава Минфина.

В Госдуме будут "стимулировать добровольный более поздний выход на пенсию"

В свою очередь председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев подтвердил, что пенсионный возраст в РФ повышаться не будет. Его комментарий по этому поводу опубликован сегодня на официальном сайте партии "Единая Россия".

"Данный вопрос уже решен в Российской Федерации. Пенсионный возраст в России повышаться не будет. Он останется прежним. Это решение принято по инициативе президента парламентом нашей страны", - отметил глава профильного думского комитета.

При этом, Исаев добавил, что комитет будет "стимулировать добровольный более поздний выход на пенсию". То есть, к примеру, если человек решит отложить свой выход на пенсию на пять лет, его пенсия будет увеличена в полтора раза, объяснил он. "Но насильственным образом повышать пенсионный возраст мы не собираемся", - резюмировал парламентарий.

В конце прошлого года /5 декабря/ президент России Владимир Путин заявил, что "сегодня нецелесообразно повышать пенсионный возраст, что сделано во всех европейских странах и у наших соседей". "Но нам нужно обеспечить устойчивость пенсионной системы, обеспечить, чтобы она была эффективной частью всей российской экономики. Обеспечить ее социальную справедливость, обеспечить, чтобы доходы пенсионеров были сопоставимы со средней заработной платой последних лет", - подчеркнул глава государства , выступая на форуме Общероссийского народного фронта. "Нужно, конечно, стремиться к тому, чтобы это соответствовало уровню развитых рыночных экономик мировых. Возможно это сделать? Возможно", - уверен Путин.

Через примерно две недели вице-премьер Ольга Голодец, комментируя пенсионную реформу, заверила, что "ни в каком из сценариев реформы речи о повышении пенсионного возраста не идет". По ее словам, "это - абсолютная аксиома: мы не будем повышать пенсионный возраст, мы будем задействовать другие механизмы более позднего выхода на пенсию". 

Привязка пенсионного возраста к продолжительности жизни

Инфографика Индексация пенсий Индексация пенсий
В 2014 г. трудовая пенсия будет повышена на 6% с 1 февраля и на 2,1% с 1 апреля. Социальная пенсия увеличится на 17,6%. Диаграммы, иллюстрирующие индексацию трудовой и социальной пенсии в 2014-2016 гг. Инфографика ИТАР-ТАСС

Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) констатировали, что пенсионный возраст в РФ (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) находится на низком уровне по сравнению с международной практикой. "Увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин, а затем постепенное увеличение вслед за ростом продолжительности жизни было бы наиболее эффективным шагом для поддержания расходов на пенсионное обеспечение, которые будут увеличиваться в будущем, несмотря на то, что такие изменения явно не предусматриваются нынешними российскими властями", - говорится в докладе организации, посвященном экономическому положению России.

По мнению ОЭСР, продолжительность жизни россиян после выхода на пенсию будет и дальше увеличиваться вслед за ростом доходов и повышением уровня жизни.

Меры по повышению эффективного пенсионного возраста

Специалисты организации отмечают, что правительство РФ запланировало ряд мер, направленных на повышение так называемого эффективного пенсионного возраста (средний возраст реального прекращения работы) и устойчивость пенсионной системы.

Среди них - увеличение минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии, сокращение возможностей для раннего выхода на пенсию, повышение требований в отношении самозанятых граждан, изменение пенсионной формулы с введением системы баллов, привязка индексации пенсий к доходам пенсионной системы.

Реформирование пенсионной системы в России: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама