Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый зампред ЦБ: в России по итогам 2013 года сложилась тенденция к стагфляции

15 января 2014, 11:19 UTC+3 МОСКВА
Такая тенденция также отмечается в Индии, Бразилии и ряде других стран
Материал из 1 страницы
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева

Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. В России по итогам 2013 года сложилась тенденция к стагфляции. Об этом сообщила на Гайдаровском форуме в РАНХиГС первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"В целом круге развивающихся стран, в том числе в России, можно говорить о такой проблеме, как стагфляция, то есть о резком замедлении экономического роста, сопровождающемся всплеском инфляции", - сказала Юдаева. Она отметила, что такая тенденция отмечается, в частности, в России, Индии, Бразилии и ряде других стран.

"Этот один из вызовов прошлого года, который нужно оценить, и исходя из него, строить стратегию экономической политики", - сказала Юдаева.

Комментируя слова Юдаевой, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в целом согласился с ее оценкой. "Вопрос термина не так важен. Допустим, согласен. Сочетание все еще высокой инфляции и низких темпов экономического роста может быть определено как стагфляция", — сказал он.

По уточненному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП по итогам 2013 года составит 1,4%. В начале 2013 года МЭР прогнозировал рост ВВП на 3,6%, но уже в марте скорректировал прогноз до 3%. По итогам первого полугодия рост российской экономики составил всего 1,7%. В августе МЭР снова скорректировал прогноз роста ВВП за год до 1,8%, в ноябре - до 1,5-1,6%, а в декабре - до 1,4%.

Инфляция в России в 2013 году (декабрь к декабрю) по уточненным данным Росстата составила 6,5%. Как говорится в материалах ведомства, за декабрь 2013 года потребительские цены выросли на 0,5%, в том числе на продовольственные товары - на 0,8% (на 7,3% к декабрю 2012 года), непродовольственные - на 0,2% (на 4,5% к декабрю 2012 года), на услуги - на 0,6% (на 8% к декабрю 2012 года).

Показатели инфляции совпали с последними прогнозами Минэкономразвития, однако годовая инфляция превысила первоначальные ожидания МЭР в 6%. Прогноз показателя на 2014 год составляет 4,5–5,5% с целевым ориентиром в 4,8%.

Для сравнения, в 2012 году потребцены в декабре выросли на 0,5%, с начала года - на 6,6%.

Кроме того, по данным Росстата, инфляция в среднем за прошедший год (январь-декабрь 2013 года к аналогичному периоду 2012 года) составила 6,8% против прогноза Минэкономразвития в 6,7%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама