Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: возврат к прежней системе выявления налоговых преступлений увеличит возмещение налогов

15 января 2014, 12:30 дата обновления: 15 января 2014, 14:30 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Возврат к прежней системе выявления налоговых преступлений увеличит число возмещаемых в бюджет неоплаченных налогов. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко.

Он напомнил, что с декабря 2011 года уголовные дела по налоговым преступлениям могли возбуждаться лишь на основании материалов налоговых органов.

"В прежние годы свыше 90% уголовных дел данной категории возбуждались по материалам подразделений экономической безопасности, которые успешно документировали эти составы в ходе осуществления оперативно-разыскной деятельности. Изменения законодательства фактически остановили работу оперативных и следственных органов в этом направлении, что привело к существенному сокращению числа таких уголовных дел, а значит, и сумм возмещения в бюджет страны", - отметил Яковенко.

По его словам, сейчас "процессуальная проверка следствием проводится лишь на основании результатов работы налогового органа в случаях вынесения решения о привлечении к ответственности". В связи с этим, по его убеждению, "возврат к ранее действовавшей системе (когда налоговые преступления выявлялись оперативными подразделениями МВД - прим. ИТАР-ТАСС) видится крайне эффективной мерой воздействия на налогоплательщика, который будет осознавать, какие теперь значительные и высокопрофессиональные правоохранительные силы задействованы в документировании незаконной деятельности в налоговой сфере".

Яковенко напомнил, что "на территории города более 40 межрайонных налоговых инспекций, а также межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, на учете в которых состоит несколько миллионов индивидуальных предпринимателей, физических лиц и организаций".

"На сотрудников Федеральной налоговой службы, основной задачей которой является налоговое администрирование и осуществление контроля за полнотой и своевременностью поступления налогов в бюджетную систему, оказались возложены не свойственные им ранее функции по выявлению налоговых преступлений", - добавил глава столичного ГСУ СК РФ.

Законопроект о возврате полиции полномочий по выявлению налоговых преступлений прошел уже первое чтение в Госдуме.

Полный текст интервью

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама