Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У экономики РФ есть опасность попасть в ловушку среднего уровня доходов, считает Медведев

15 января 2014, 13:18 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Динамика развития экономики России вызывает озабоченность, поскольку она рискует оказаться в ловушке среднего уровня доходов. Такое мнение высказал на пленарном заседании Гайдаровского форума в РАНХиГС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Динамика нашего развития не может не вызывать озабоченности", - сказал он, отметив вместе с тем, что по формальным признакам ситуация в РФ выглядит достаточно стабильной: экономика растет, бюджет сбалансирован, госдолг и безработица - невелики, инфляция - под контролем. "Если в 2010-2012 годах средние ежеквартальные темпы роста составили почти 4,5%, то во втором и третьем кварталах 2013 года - только 1,2%", - пояснил премьер. "И это при том, что среднегодовые цены на нефть остаются вблизи своих исторических максимумов", - добавил он.

Медведев признал, что "наблюдаемое сейчас торможение российской экономики обусловлено прежде всего внутренними проблемами нашего развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень развития". По его словам, страна, с одной стороны, уже достигла достаточно высокого уровня благосостояния, а с другой - приближается к ограничениям по цене рабочей силы, которая достаточно высока, и институтов, которые еще недостаточно хорошо развиты.

"Это может привести нас к проблемам в конкуренции как с развитыми экономиками, которые обладают высококвалифицированной рабочей силой и экспортируют технологические инновации, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем зарплаты и дешевым производством промышленных товаров", - подчеркнул глава правительства. "Это то, что многие, вслед за Барри Эйхенгрином, называют "ловушкой среднего уровня доходов", когда при достижении определенного уровня ВВП на душу населения происходит "зависание" темпов экономического роста", - пояснил он.

Премьер-министр также заявил, что Россия должна стать страной "высокого КПД" труда.

По его словам, повышение качества труда и обеспечение профессионального роста являются необходимыми условиями решения задачи по созданию до 2020 года 25 млн высокопроизводительных рабочих мест (это одна из целей, поставленных в "майских указах" президента РФ - прим.ТАСС).

"Мы должны из страны дорогого, но зачастую некачественного и неэффективного труда стать, я бы сказал, - страной высокого коэффициента полезного действия (КПД)", - подчеркнул глава правительства.

В связи с этим, продолжил Медведев, необходимо обеспечить гибкость рынка труда и трудового законодательства, повысить мобильность и качество трудовых ресурсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама