Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юдаева: годовая инфляция в РФ в 1-м полугодии будет расти

15 января 2014, 12:52 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Годовая инфляция в РФ в 1-м полугодии будет расти, но к концу 2014 года войдет в прогнозируемые 5%. Об этом сообщила журналистам в кулуарах Гайдаровского форума в РАНХиГС первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Думаю, что инфляция начнет входить в нормальное движение уже в 1-м полугодии, и ко второму полугодию мы выйдем на показатель, который позволит нам достигнуть цели по инфляции к концу года", - сказала она. По прогнозу ЦБ в 2014 году инфляция составит 5%, но допустимы отклонения от цели на 1,5% пункта. Юдаева сказала, что индексация тарифов населения на 4,5% в 2014 году не повлияет на прогноз ЦБ по инфляции.

"Было много сюрпризов со стороны инфляции в конце прошлого года, они нуждаются в дополнительном анализе, в понимании причин этого. Мы будем анализировать и адаптировать наши прогнозы, и, возможно, нашу политику", - заявила первый зампред ЦБ.

Она отметила, что ситуация с инфляцией в конце 2013 года была "настолько не предсказуемой", что сейчас делать какие-либо точные прогнозы, как долго продлится всплеск инфляции - сложно. "Возможно ситуация проясниться к концу 1-го квартала", - считает Юдаева.

В то же время она полагает, что после повышенной годовой инфляции в 1- полугодии, она начнет снижаться уже со 2-го полугодия. "Особого всплеска не будет, но она будет повышенной", - прогнозирует Юдаева ситуацию в 1-полугодии.

Кроме того, она сказала, что ЦБ, возможно, поменяет прогноз по текущему счету. "Прогноз по текущему счету в 2014 году мы пока не обновляли, но может обновим его в феврале. Безусловно, мы наблюдаем новые тенденции по текущему счету, а именно по счету услуг. Услуги начинают играть очень важную роль. И несмотря на сильный торговый баланс, счет по услугам очень часто его компенсирует. Не думаю, что Россия пока начнет уходить в дефицит по текущему счету, думаю, будет сохраняться профицит. Но в условиях роста счета услуг происходит сокращение текущего счета", - заметила зампред ЦБ РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама