Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: сокращение экономически активного населения в ближайшие годы продолжится

15 января 2014, 13:04 UTC+3
Сейчас на пенсию выходит поколение 1950-х, и наоборот - работать начинают представители поколения 1990-х, когда в стране начал наблюдаться демографический спад, отметил премьер-министр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Тенденция по сокращению в России экономически активного населения в ближайшие годы сохранится. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.

Он отметил, что сейчас на пенсию выходит многочисленное поколение 1950-х, и наоборот - работать начинают представители поколения 1990-х, "когда в нашей стране и начал наблюдаться демографический спад".

"Таким образом, доля экономически активного населения постепенно сокращается. И эта тенденция, вероятно, сохранится на ближайшие годы", - сказал глава правительства.

В связи с этим Медведев напомнил о своих словах на Сочинском форуме, прошедшем минувшей осенью - о том, что не нужно "искусственно поддерживать занятость любой ценой". Он при этом не согласен с прозвучавшей в адрес того высказывания критикой. Медведев подчеркнул, в частности, что "масштаб возможных высвобождений не такой большой, как 20 и даже 10 лет назад". Но и существующие риски нужно минимизировать, продолжил премьер.

"Государство должно стимулировать переход работников на те предприятия, которые нуждаются в рабочих руках и могут найти им наилучшее применение. Помогать в открытии собственного дела. Способствовать переобучению работников, получению ими новых, востребованных навыков. Иными словами, мы будем помогать тем, кто готов меняться", - сказал Медведев.

В целом, подчеркнул глава правительства, "повышение мобильности - это важнейший резерв экономического роста".

Он также поставил задачу - достичь "высокого КПД" труда. По его словам, повышение качества труда и обеспечение профессионального роста являются необходимыми условиями решения задачи по созданию до 2020 года 25 млн высокопроизводительных рабочих мест (это одна из целей, поставленных в майских указах президента РФ. - ИТАР-ТАСС).

"Мы должны из страны дорогого, но зачастую неэффективного труда стать, я бы сказал, - страной высокого КПД", - заявил Медведев.

В связи с этим, продолжил он, необходимо обеспечить гибкость рынка труда и трудового законодательства, повысить мобильность и качество тыловых ресурсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама