Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев напомнил губернаторам и мэрам об ответственности за улучшение бизнес-климата

15 января 2014, 13:43 UTC+3
В России уже разработана система оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов РФ, отметил премьер-министр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил региональным и местным властям об их особой ответственности за совершенствование делового климата в стране.

"Особая ответственность в плане совершенствования делового климата - у региональных и местных властей. Они и должны играть основную роль в борьбе за инвесторов", - заявил глава правительства, выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. "Для большинства бизнес-климат начинается и, к сожалению, очень часто заканчивается в муниципалитете или в других местных структурах", - пояснил он.

Обращаясь к губернаторам и мэрам, Медведев напомнил, что именно в их руках "находится ключ от экономического роста".

"От вашей готовности помочь тем, кто вкладывает деньги и энергию в собственное дело, в конечном счете зависит экономическое развитие территорий, а значит - и развитие нашей страны", - подчеркнул глава кабмина. При этом он отметил, что решение проблемы развития самих регионов и возникающие риски - "наша совместная работа".

Медведев напомнил, что в России уже разработана система оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. "Теперь, конечно, дело в том, чтобы это нормально работало, применялось на практике", - уверен премьер.

Он заявил, что сейчас России крайне нужны инвестиции, которые связаны с внедрением передовых технологий и современного менеджмента, созданием высокотехнологичных рабочих мест с качественно иным уровнем использования ресурсов и производительности труда. "Инвестор понимает, что идти нужно туда, где выгодно, удобно и безопасно работать. И, как очень часто довольно цинично говорят, патриотизм заканчивается там, где начинается налоговая декларация", - заметил глава правительства.

Критически важным аспектом он считает создание современной транспортной и социальной инфраструктуры. В том числе речь идет о привлечении частных инвестиций в крупные проекты на Дальнем Востоке, в ЖКХ, в строительстве и инновационной сфере, о развитии социального предпринимательства и механизмах государственно-частного партнерства, о принятии для таких проектов специальных стимулирующих мер.

Медведев напомнил, что регионы, создающие на своей территории инфраструктуру для индустриальных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов, будут пользоваться мерами господдержки, в том числе за счет возврата части будущих федеральных налогов.

Рассказал премьер и о планах по формированию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. "Для предпринимателей, которые будут вести здесь свой бизнес, будут созданы особые условия. Я буду заниматься этим лично", - пообещал Медведев. Он напомнил, что для таких бизнесменов установлены пятилетние налоговые каникулы, а также пониженные ставки страховых взносов.

Глава кабмина заявил, что одной из ожидаемых многими инвесторами новаций станет механизм отсроченных платежей, когда реализация проекта начинается без первоначальных вложений со стороны государства. "Затраты инвесторов возмещаются за счет налоговых поступлений от реализации инвестиционного проекта в целом", - пояснил Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама