Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина подписала договор о реверсе газа со Словакией

15 января 2014, 13:16 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Киев подписал документ о возможности прокачки через словацкую территорию природного газа для поставок на Украину. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Мы (документ) подписали и направили в Словакию", - заявил чиновник.

В конце ноября 2013 года министр заявлял, что словацкая компания Eustream предоставила украинской стороне подписанный договор о возможности прокачки через Словакию газа для Украины. По его словам, предполагается задействовать два маршрута для поставок голубого топлива.

"В один маршрут необходимо вложить некоторые средства для того, чтобы он заработал. Но до 1 сентября 2014 года по этому маршруту мы будем иметь возможность как минимум 10 млрд куб. м газа прокачивать через территорию Словакии на Украину", - прокомментировал он.

Киев уже более года добивается открытия словацкого маршрута для поставок из ЕС газа в страну для диверсификации импорта голубого топлива. Причиной этому послужила высокая стоимость газа, поставляемого по контракту с российским "Газпромом" (более 400 долларов за 1 тыс. куб. м).

Между тем, на заседании украинско-российской Межгосударственной комиссии в Москве 17 декабря 2013 года было достигнуто решение о снижении цены российского топлива для "Нафтогаза Украины" до 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м с 1 января 2014 года.

Как пояснял ранее Ставицкий, в связи с пересмотром цены российский маршрут стал наиболее выгодным для Киева.

"Пока что мы выходим по закупке газа, исходя из соображений, где цена лучше", - сказал он. В настоящее время украинская сторона будет покупать российский газ, поскольку "он дешевле на сегодняшний день", пояснил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама