Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор не запретит ввоз австралийской говядины

15 января 2014, 14:11 UTC+3 МОСКВА

Это случится только при условии проверки каждой партии на гормоны

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о ввозе мяса говядины пока еще открыт.  В ходе встречи с послом Австралии в РФ Полом Майлером глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил австралийским коллегам проводить дополнительные анализы на тренболон и сопровождать каждую партию документом об этих лабораторных исследованиях. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в российском ведомстве по итогам переговоров. Руководитель Россельхознадзора подчеркнул, что если австралийские коллеги не предпримут необходимые меры, то данная продукция в любом случае будет проверяться российской стороной и в случае повторных обнаружений "ситуация может значительно измениться".

Накануне этой встречи Россельхознадзор заявил о введении с 27 января 2014 года запрета на поставки в Россию субпродуктов крупного рогатого скота из Австралии. Это решение было связано прежде всего с особенностями накопления тренболона в печени, почках и других органах животных. 

Российское ведомство подготовило перечень конкретных мер по исправлению ситуации в отношении тренболона во избежание введения ограничений на поставки говядины из Австралии и направит их письмом в минсельхоз Австралии. В настоящий момент в связи с выявлением тренболона три австралийских предприятия находятся на усиленном лабораторном контроле Россельхознадзора. В отношении еще одного предприятия введены временные ограничения на поставку продукции на территорию страны. Кроме того, с 29 января 2014 года планируется введение ограничений на поставки продукции еще с двух австралийских предприятий.

Поставляемое в Россию охлажденное мясо реализуется в основном посредством ресторанно-гостиничной сети. Участники рынка опасаются, что российские рестораны могут столкнуться с дефицитом говядины в случае введения запрета на ее ввоз из Австралии. Как считает глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, запрет на ввоз австралийских субпродуктов не окажет существенного влияния на сектор общественного питания в целом, но может оказаться заметным для ресторанов. "Альтернативы австралийской говядине практически нет в ресторанном бизнесе, так как ввоз этого мяса из США запрещен, а другие страны не производят мясо такого же премиального уровня. Можно, конечно, частично использовать аргентинское, но оно немного более низкого качества", - пояснил Бухаров.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, с сентября 2012 года Россельхознадзор запретил ввоз из США мяса индейки из-за содержания в нем еще одного стимулятора роста - рактопамина. С февраля 2013 года запрет распространился на американскую свинину и говядину с этим стимулятором, а в апреле 2013 года были ограничены поставки всех видов мяса с ряда предприятий Мексики. В мае 2013 года Россельхознадзор существенно сократил список поставщиков мяса из Канады, в июле возникли подозрения в отношении продукции из Бразилии. Стимуляторы роста используются в США, Канаде и Бразилии для наращивания мышечной массы животных. Однако подобные препараты запрещены в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама