Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор не запретит ввоз австралийской говядины

15 января 2014, 14:11 UTC+3 МОСКВА
Это случится только при условии проверки каждой партии на гормоны
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о ввозе мяса говядины пока еще открыт.  В ходе встречи с послом Австралии в РФ Полом Майлером глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил австралийским коллегам проводить дополнительные анализы на тренболон и сопровождать каждую партию документом об этих лабораторных исследованиях. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в российском ведомстве по итогам переговоров. Руководитель Россельхознадзора подчеркнул, что если австралийские коллеги не предпримут необходимые меры, то данная продукция в любом случае будет проверяться российской стороной и в случае повторных обнаружений "ситуация может значительно измениться".

Накануне этой встречи Россельхознадзор заявил о введении с 27 января 2014 года запрета на поставки в Россию субпродуктов крупного рогатого скота из Австралии. Это решение было связано прежде всего с особенностями накопления тренболона в печени, почках и других органах животных. 

Российское ведомство подготовило перечень конкретных мер по исправлению ситуации в отношении тренболона во избежание введения ограничений на поставки говядины из Австралии и направит их письмом в минсельхоз Австралии. В настоящий момент в связи с выявлением тренболона три австралийских предприятия находятся на усиленном лабораторном контроле Россельхознадзора. В отношении еще одного предприятия введены временные ограничения на поставку продукции на территорию страны. Кроме того, с 29 января 2014 года планируется введение ограничений на поставки продукции еще с двух австралийских предприятий.

Поставляемое в Россию охлажденное мясо реализуется в основном посредством ресторанно-гостиничной сети. Участники рынка опасаются, что российские рестораны могут столкнуться с дефицитом говядины в случае введения запрета на ее ввоз из Австралии. Как считает глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, запрет на ввоз австралийских субпродуктов не окажет существенного влияния на сектор общественного питания в целом, но может оказаться заметным для ресторанов. "Альтернативы австралийской говядине практически нет в ресторанном бизнесе, так как ввоз этого мяса из США запрещен, а другие страны не производят мясо такого же премиального уровня. Можно, конечно, частично использовать аргентинское, но оно немного более низкого качества", - пояснил Бухаров.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, с сентября 2012 года Россельхознадзор запретил ввоз из США мяса индейки из-за содержания в нем еще одного стимулятора роста - рактопамина. С февраля 2013 года запрет распространился на американскую свинину и говядину с этим стимулятором, а в апреле 2013 года были ограничены поставки всех видов мяса с ряда предприятий Мексики. В мае 2013 года Россельхознадзор существенно сократил список поставщиков мяса из Канады, в июле возникли подозрения в отношении продукции из Бразилии. Стимуляторы роста используются в США, Канаде и Бразилии для наращивания мышечной массы животных. Однако подобные препараты запрещены в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама