Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Латвии: претензии Россельхознадзора к качеству шпрот направлены против всей Балтии

15 января 2014, 14:35 UTC+3 РИГА Мария Иванова

Глава санитарной службы и премьер-министр Латвийской Республики разошлись во мнениях

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвийская сторона намерена обсудить сложившуюся ситуацию с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. Об этом сообщил премьер-министр республики Валдис Домбровскис.

"Если смотреть на этот вопрос в контексте того, что российская сторона находила нарушения в продукции и других производителей из стран Балтии, то, возможно, такие действия носят характер кампании. Говоря конкретно о продукции латвийской компании SIA Randa, наша Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) не констатировала там никаких нарушений. Ведомству предстоит проверить и другие предприятия, но пока что нет оснований считать, что там будут объективные проблемы с качеством. В ближайшее время запланирована встреча с министром сельского хозяйства России, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию", - сказал он в эфире местного телеканала ЛНТ.

Вместе с тем глава ПВС республики Марис Балодис во вторник в интервью Латвийскому телевидению заявил, что "претензии Россельхознадзора к качеству латвийских шпрот не связаны с политикой".

"Недовольство России не связано с политическими причинами", - сказал он. "На данный момент это касается одной компании и одной произведенной партии. Экспорт продукции этого предприятия в Россию не приостановлен", - подчеркнул он.

По его словам, ПВС проверит качество рыбной продукции местной компании SIA Randa, в шпротах производства которой Россельхознадзор обнаружил бензапирен. "Если Россия констатирует, что товары какой-либо страны не соответствуют нормативам, проводится стандартная процедура - усиливаются лабораторные проверки", - отметил Балодис.

Россельхознадзор 13 января 2014 года сообщил о введении режима усиленного лабораторного мониторинга в отношении шпрот производства латвийской компании SIA Randa из-за обнаружения в них повышенного содержания опасного канцерогенного вещества бензапирена.

Кроме того, Роспотребнадзор выявил несоответствие консервированной рыбной продукции латвийского производителя Kolumbija Ltd требованиям законодательства в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности по органолептическим показателям, содержанию жира и энергетической ценности. В связи с этим накануне была приостановлена продажа в сетях "Перекресток" и "Ашан" в Москве и Московской области 24 тыс. банок рыбных консервов под торговой маркой "Либава", которые выпускает Kolumbija Ltd.

ПВС Латвии в связи с выявленными нарушениями объявила о начале проверки продукции этих предприятий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама