Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия распрощалась с национальной валютой

15 января 2014, 14:39 UTC+3
С 15 января 2014 года республика полностью переходит на евро
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Начало нового 2014 года для жителей Латвии оказалось непростым – республика присоединилась к зоне евро. Национальная валюта – лат – официально оставалась в ходу лишь в течение двухнедельного переходного периода. В этот момент одновременно использовались две валюты. При этом при оплате наличными за товары и услуги сдача выдавалась только в евро. Это повлекло за собой путаницу при расчетах и очереди в торговых местах. Многим жителям, особенно старшему поколению, пришлось трудно – нужно было не только привыкать к новым ценам, но и подсчитать, правильно ли произведена конвертация валют и выдана сдача в евро. В целом же, по оценке властей, переход на единую европейскую валюту произошел быстро и успешно, а объем находящихся в обращении наличных евро уже превысил объем латов.

Мартиньш Гравитис, пресс-секретарь Банка Латвии:

- Все произошло гладко, без каких-либо технических запинок. Так что первые недели прошли хорошо. Уже на десятый день мы видели, что наличными деньгами более половины людей расплачиваются евробанкнотами и евромонетами. 1 января мы видели, что еще остается обменять где-то 600 млн латов наличных денег. Эта цифра уже ближе к 400 млн.

Вступление Латвии в зону евро произошло на фоне рекордно низкого уровня доверия населения к единой европейской валюте. В прошлом месяце только 25% жителей поддерживали введение евро, половина – выступали против. Парламентская оппозиция пыталась добиться проведения общенационального референдума по вопросу вступления в еврозону, ну или хотя бы отложить сроки введения евро, но безуспешно.

Ирина Цветкова, депутат парламента:

- Потеря национальной валюты, действительно, для очень многих жителей Латвии, для общества является некой потерей суверенитета страны. Действительно, мы не являемся независимым экономически государством. К сожалению, у нас, действительно, была разрушена основа экономики, и у нас не осталось производства, и мы очень зависим, безусловно, от Европейского союза. Мы перестали с 2014 года диктовать монетарную политику.

Переход на евро вызвал массу претензий со стороны жителей Латвии на недобросовестных торговцев. В Центр по защите прав потребителей на сегодняшний день поступило в три раза больше жалоб, чем было получено в соседней Эстонии за весь период перехода на евро. Ведомство выявило множество нарушений. Самые распространенные – повышение цен, неправильная конвертация и отсутствие указания цен в двух валютах.

Илзе Жунде, представитель Центра по защите прав потребителей:

- Проверки показали, что в 70% случаев жалобы жителей были обоснованны и нарушения были констатированы. Правда, существенных нарушений мы не выявили, большинство из них были совершены вследствие человеческого фактора. Кроме того, с начала октября прошлого года до конца июня этого года мы намерены провести порядка 30 тыс. плановых проверок, чтобы убедиться в честности коммерсантов при переводе цен.

Тех, у кого еще остались наличные латы, власти страны успокаивают. Обменять их без комиссии можно во всех отделениях Латвийской почты до конца марта и в коммерческих банках до конца июня, а также внести на свои банковские счета, где они будут автоматически конвертированы в евро. После этого обмен валюты будет также доступен неограниченное время, но только в Центральном банке Латвии.

Мария Иванова

Рига

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама