Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия снизила добычу на континентальном шельфе в 2013 году на 4,9%

15 января 2014, 15:21 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия сократила добычу на континентальном шельфе в 2013 году относительно предшествующего года на 4,9%, до 1,34 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Об этом говорится в отчете Норвежского нефтяного директората (Norsk Oljedirectorat), который ежегодно подводит итоги работы компаний, осваивающих углеводородные запасы королевства.

Норвегия занимает 6-е место в мире по добыче газа и 14-е место по добыче нефти.

Как отмечается в документе, в прошлом году сократилась добыча нефти и поставка газа за пределы Норвегии.

Планируется, что в 2014 году добыча возрастет лишь до 1,35 млрд баррелей, однако, по оценкам организации, в последующие 10 лет объем добычи будет неуклонно снижаться. При этом инвестиции в отрасль в 2014 должны вырасти, достигнув 176 млрд норвежских крон ($28,8 млрд).

Авторы доклада отмечают, что в настоящий момент рост норвежской нефтегазовой индустрии связан с высокими мировыми ценами на нефть. На сегодняшний день на норвежском шельфе ведется разработка рекордного числа месторождений - 78, кроме того идет подготовка к началу добычи углеводородов еще на 13. Оценку в настоящее время проходят 88 месторождений. Среди них 20 были открыты в этом году: семь месторождений в Северном море, восемь - в Норвежском и пять - в Баренцевом. Их извлекаемые запасы по предварительным оценкам составляют от 314 млн до 666 млн баррелей нефти и 30-58 млрд кубометров газа.

Большие надежды отрасли связаны с месторождением Юхан Свердруп в Северном море. По предварительным оценкам, через 10 лет именно на него будет приходиться 25% всей добычи норвежской нефти. Добыча углеводородов на месторождении, запасы которого превышают 1,7 млрд баррелей, может быть начата уже в 2017 году.

В настоящее время на континентальном шельфе Норвегии работают российские компании "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама