Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стагфляция - это вызов экономике России, считают участники Гайдаровского форума

15 января 2014, 16:51 UTC+3

Раньше российская экономика росла быстрее мировой, а сейчас Россия показывает в лучшем случае рост в 2,5%, тогда как мировая - 3,5%, отмечает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. По итогам 2013 года в России сложилась тенденция к стагфляции. Такое мнение высказала на Гайдаровском форуме в РАНХиГС первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"В целом круге развивающихся стран, в том числе в России, можно говорить о такой проблеме, как стагфляция, то есть о резком замедлении экономического роста, сопровождающемся всплеском инфляции", - сказала Юдаева. Она отметила, что такая тенденция отмечается, в частности, в России, Индии, Бразилии и ряде других стран. "Этот один из вызовов прошлого года, который нужно оценить, и исходя из него строить стратегию экономической политики", - отметила Юдаева.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в целом согласился с оценкой Юдаевой. "Вопрос термина не так важен. Допустим, согласен. Сочетание все еще высокой инфляции и низких темпов экономического роста может быть определено как стагфляция", - сказал он.

Россия в ловушке

Иными словами, экономика России оказалась в ловушке: налогов меньше, стимулирование со стороны государства сокращается, рынки очень медленно приходят в себя, пытаются жить по-старому и поднимают цены, чтобы получить от потребителя то, что раньше получали от государства. Темпы экономического роста по итогам прошлого года составили 1,4% ВВП, а инфляция - 6,5%.

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что "наблюдаемое сейчас торможение российской экономики обусловлено прежде всего внутренними проблемами развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень". По его словам, страна, с одной стороны, уже достигла достаточно высокого уровня благосостояния, а с другой - приближается к ограничениям по цене рабочей силы, которая достаточно высока, и институтов, которые еще недостаточно хорошо развиты. "Это может привести нас к проблемам в конкуренции как с развитыми экономиками, которые обладают высококвалифицированной рабочей силой и экспортируют технологические инновации, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем зарплаты и дешевым производством промышленных товаров", - подчеркнул глава правительства. "Это то, что многие вслед за Барри Эйхенгрином называют ловушкой среднего уровня доходов, когда при достижении определенного уровня ВВП на душу населения происходит зависание темпов экономического роста", - пояснил он.

В противофазе с мировой экономикой

По оценке Улюкаева, с 2013 года Россия вошла в противофазу с мировым развитием. "При этом мы сейчас в отрицательной противофазе", - констатировал он, уточнив, что раньше российская экономика была в противофазе при низком мировом росте и высоком - в России. "А сейчас мировая экономика показывает темпы роста экономики примерно на уровне 3,5%, а Россия в лучшем случае - 2,5%", - отметил он, подчеркнув, что низкие темпы роста могут сохраниться до 2015 года.

Улюкаев убежден, что в нынешней ситуации фискальные и монетарные стимулы для экономического роста исчерпаны и это демонстрирует, в частности, политика центральных банков развитых стран. Россия, по мнению Улюкаева, вполне может себе позволить резкое смягчение денежно-кредитной и бюджетной политики. "Но это было бы временным решением, за которым может последовать разбалансировка основных институциональных и структурных основ экономики, поэтому этим пользоваться нельзя", - сказал он.

Приоритетом для ЦБ в текущем году останется контроль над инфляцией. "Нельзя одновременно угнаться за всеми зайцами: поддержание стабильного курса рубля и стабильных процентных ставок - противоречащие друг другу задачи. Для нас сейчас важнее сконцентрироваться на инфляции как на основной цели и на процентной политике как основном инструменте влияния", - отмечала ранее Юдаева.

11-й в рейтинге

При высокой инфляции рубль не сможет стать полноценной международной резервной валютой, считает Юдаева. "Снижение инфляции является одним из неотъемлемых факторов превращения валюты в резервную: нет резервных валют с высокой инфляцией, так как это делает валюту неинтересной", - сказала она.

Австралия и Канада, например, заявила Юдаева, - "это как минимум страны с небольшими резервными валютами, плавающим курсом, устойчивой экономикой, низкой инфляцией". "Думаю, нам надо равняться на них", - заключила она.

Для того чтобы рубль стал международной резервной валютой, по мнению Юдаевой, "в среднесрочной перспективе целевой ориентир по инфляции должен быть 3-4%, может, когда-нибудь и до 2% дойдем". При этом она подчеркнула, что на низкая инфляция в России должна сохраняться несколько лет. "К сожалению, у людей память длинная, поэтому, наверное, должно пройти существенное количество лет. Может, не десять, но, может, лет пять низкой инфляции, чтобы все к ней привыкли. Пока, мне кажется, я до сих пор наблюдаю в ментальности рудименты 90-х", - сказала первый зампред ЦБ РФ.

По оценке главы Сбербанка Германа Грефа, наиболее надежными валютами сейчас являются швейцарский франк, норвежская и шведская кроны. "Это три страны, в которых сохранение валют с точки зрения их устойчивости, девальвации этих валют, разумности макроэкономической политики правительств, достаточности ресурсов по поддержанию устойчивости этих валют являются доминирующими над всеми в мире", - отметил он. Российский рубль занимает в рейтинге 11-е место.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама