Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент и Евросовет ужесточат контроль над финансовыми рынками ЕС

15 января 2014, 16:22 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Новые правила работы финансовых рынков в ЕС, которые должны закрыть существующие сейчас лазейки в европейском законодательстве и сделать эти торговые площадки более эффективными, были в неформальной обстановке согласованы во вторник в Страсбурге между представителями Европарламента (ЕП) и Евросовета.

Как сообщила пресс-служба ЕП, предложенный пакет мер, детали которого еще предстоит уточнить экспертам, направлен в первую очередь на "защиту интересов инвесторов, упорядочивание спекулятивной торговли и разработку регламента высокочастотной алгоритмической торговли".

Осенью 2011 года Еврокомиссия представила проект предложений по пересмотру вступившей в силу в 2007 году европейской директивы "О рынках финансовых инструментов" , известной как MiFID. С тех пор между органами исполнительной и законодательной власти ЕС велись переговоры на этот счет.

Неформальное соглашение предполагает, в частности, что любые системы, позволяющие рыночным игрокам покупать и продавать финансовые инструменты, должны будут функционировать как регулируемые торговые площадки, подобно фондовым биржам. Таким образом, все сделки будут подпадать по действие MiFID.

Кроме того предполагается обязать компании, оказывающие услуги по капиталовложению, проводить расчеты инвестпродуктов для отдельных групп и отсеивать опасные фининструменты. Благодаря этому курсирующая на рынке информация должна стать более прозрачной. Кроме того, в ЕС убеждены, что клиенты таких посреднических фирм должны быть осведомлены о том, получают ли они независимую оценку о возможных рисках и торговой стратегии или нет.

В соглашении также предусматривается возможность разрешить контрольным органам на первое время ввести ограничения на начальный размер имеющихся у участника рынка товарных деривативов. В числе предложенных мер впервые упомянута возможность регламентировать высокочастотную алгоритмическую торговлю. Во время таких сделок компьютерная программа автоматически по алгоритму определяет индивидуальные параметры предложений. "Компания, имеющая такую систему, должна будет обеспечить ее эффективной системой контроля, в том числе автоматическими выключателями, которые останавливают торговлю в случае произвольного резкого роста цен", - уточнила пресс-служба ЕП. Более того законодатели хотят обязать участников рынка хранить информацию о всех размещенных и снятых с торгов предложениях и предоставлять ее уполномоченным органам для контроля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама