Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дополнительный рост ВВП Армении в процессе интеграции с ТС составит около 4% в год

15 января 2014, 16:45 UTC+3 АЛМА-АТА
Материал из 1 страницы

АЛМА-АТА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Присоединение Армении к Таможенному союзу /ТС/ и Единому экономическому пространству /ЕЭП/ будет иметь положительный эффект для экономики республики, дополнительный годовой рост которой составит около 4%. Такой вывод содержится в исследовании "Армения и Таможенный Союз: оценка экономического эффекта интеграции", проведенном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития /ЕАБР/, сообщает пресс-центр банка.

"Численный анализ эффектов последствий присоединения Армении к ТС показал, что в процессе интеграции дополнительный рост ВВП Армении составит около 4% в год, - подчеркивается в сообщении. Примечательно, что торговый эффект только от снижения цен на российский газ за год в объеме 140 млн долларов сопоставим с приростом ВВП на 146 млн долларов, который обеспечивал бы стране в долгосрочном периоде ассоциативное соглашение с ЕС".

Авторы исследования считают, что интеграция Армении в ТС-ЕЭП является предпочтительной при выборе любой стратегии экономического развития республики: как при ориентации на расширение внутреннего спроса, так и при выборе экспортно-ориентированного сценария развития. Став полноправным участником ТС и ЕЭП, Армения сможет эффективно решать насущные социально-экономические проблемы и выйти на траекторию устойчивого и сбалансированного роста.

При этом аналитики подчеркивают, что одна из основных выгод Армении от вступления в ЕЭП заключается во вхождении в единый рынок труда. "85% трансфертов в настоящее время поступает от трудовых мигрантов из России /15% ВВП Армении/. Присоединение к соглашениям ЕЭП обеспечит прирост объема трансфертов на 40 млн долларов в год", - констатируют эксперты.

К наиболее крупным перспективным инфраструктурным проектам в Армении с участием инвесторов из стран ЕЭП авторы исследования отнесли возведение новой атомной электростанции и реализацию других проектов в энергетике, строительство железной дороги в Иран, транспортного коридора "Север-Юг", возобновление железнодорожного сообщения с Россией через территорию Грузии.

Особенно важным, по мнению аналитиков, является то, что в этих проектах заинтересована не только Армения, но и остальные участники ТС-ЕЭП, поскольку реализация проектов по созданию и развитию железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров через Армению в направлении Южной Азии и Ближнего Востока свяжет эти рынки со странами ТС.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Государствами-участниками Банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама