Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Гайдаровском форуме предсказывают смену экономической модели развития мира

15 января 2014, 17:50 UTC+3
Министры обозначили главные задачи для России – переход от количественных показателей к качественным
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Илья Луданов, корреспондент:

- Гайдаровский форум в РАНХиГС, который открылся сегодня в Москве, в первую очередь удобен временем своего проведения - начало года. Уже можно подводить итоги года уходящего, и обозначить перспективы на год грядущий. Задача конкретно этого форума - в первую очередь обозначить риски, которые все еще несет в себе уходящий экономический кризис, и обозначить макроэкономические перспективы для экономики России. Не просто на год, а на все ближайшее будущее.

Задать тон форуму были призваны главные лица российской экономики. Министр финансов сообщил, что в минувшем году – в резервный фонд удалось отчислить аж 200 миллиардов рублей, в году наступившем планируется трехпроцентный рост экономики, а сам он надеется на пятипроцентную инфляцию. Но подчеркнул – пояса придется затянуть потуже.   

Антон Силуанов, министр финансов России:

- Количественный подход к увлечению расходов сегодня невозможен. Некоторые по-прежнему еще надеются, что чем больше мы дадим денег в ту или иную отрасль, тем лучше она заработает. Сегодня это уже невозможно, потому что мы достигли пика ресурсных возможностей. Вопрос в качественном пересмотре расходов и отказе от тех обязательств, которые мы напринимали в последние годы, а может даже и десятилетия.

Мешает, заметил глава Минэкономразвития, неторопливо отступающий кризис и новая мировая макроэкономическая система.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России:

- Это не кризис, это смена экономической модели развития мира, переход его на несколько иные фундаментальные основания. Качество экономического роста, его устойчивость, его стабильность должны быть тем, над чем нам всем нужно работать. Не может быть размена: стабильность на ускорение роста. Это твердое правило - стабильность и рост - это одно и то же.

Внутрироссийская экономика сегодня стоит перед целым рядом вызовов. Возрастающая головная боль правительства – экономика регионов, которая требуют все больше вложений.  

Антон Силуанов, министр финансов России:

- В прошлом году они увеличили дефицитность более чем в два раза. Дефицит бюджетов регионов составил в прошлом году более 700 млрд рублей. Это нас настораживает. Нам сейчас необходимо пересматривать и приоритеты и больше прав давать регионам в маневрировании бюджетными расходами.

Оценивая эту довольно напряженную, по мнению членов правительства, ситуацию, бывший министр экономического развития и сегодняшний руководитель Сбербанка Герман Греф пытался внести оптимистическую ноту. Оправдывая тех, кто как раз бюджетами занимается.

Герман Греф, президент-председатель правления Сбербанка России:

- Бюрократия в Европе не имеет ни малейшего сравнения с нелюбимым чиновничеством. Российские чиновники - агнцы божьи по сравнению с европейскими чиновниками.

И, заодно, защищая тех, кого принято винить во всех экономических, и не только, бедах.

Герман Греф, президент-председатель правления Сбербанка России:

- Мы сырьевая страна, мы говорим, у нас «нефтяное проклятие». Да, «нефтяное проклятие» - это то, что нам дает кусок хлеба. С другой стороны, не было бы этого «нефтяного проклятия», где бы мы были  - вопрос? Поэтому, на мой взгляд, надо поддерживать этих «проклятых» нефтяников и газовиков, которые являются основой нашей экономики в целом.

Про нефтегазовую «иглу» утверждали все в один голос – с нее «слезать» придется в любом случае: изменились правила игры на мировых рынках. В общем, отсидеться, что называется «на печи», не выйдет. Поэтому тема на все четыре дня форума, сформулирована, по сути, одна – как модернизировать  финансовую систему, наладить управление экономикой  – от глобальной до частного предпринимательства.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России:

- Знаете, когда есть какая-то проблема и предлагают разные решения, им говорят - а вы поработать не пробовали? Вот может быть попробовать поработать?

Илья Луданов, Максим Зайцев

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама