Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ Андрей Костин призывает активнее расходовать средства бюджета

15 января 2014, 17:57 UTC+3 МОСКВА

Сегодня наш бюджет один из самых эффективных с точки зрения управления, считает президент ВТБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент ВТБ Андрей Костин призывает активнее расходовать средства бюджета, чтобы не было чувства "похмелья с утра". Такое мнение глава банка высказал в рамках обсуждения "здоровья бюджета" на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.

"Здоровый бюджет должен быть полным - как по части расходов, так и доходов. Но так как я - банкир, то для меня здоровый бюджет - это когда выбрасывается много денег в систему, особенно в декабре. А не как пиво утром с похмелья начинает с трудом, плавно растекаться по всей банковской системе", - пошутил Костин.

Костин отметил, что за последние годы российский бюджет проделал "огромный путь". "Я помню, что когда меня только назначили во Внешторгбанк в конце 1996 года, в декабре позвонил Черномырдин и попросил 1 млрд долларов - рублей у нас не было. Попросил, чтоб было чем зарплату платить - дай на 10 дней", - говорит банкир. Бюджет был не только не сбалансирован, но был "постоянно больной, хромой", не было казначейства, деньги размещались в уполномоченных банках, и часть средств не вернулась.

"С тех пор сделан огромный шаг вперед. Сегодня наш бюджет один из самых эффективных с точки зрения управления", - считает Костин.

В то же время он отметил, что есть ряд различий в понятиях. "К примеру, на западе я всегда слышу, что бюджет воспринимается как деньги налогоплательщиков. У нас бюджет принимается как государственные деньги. Это происходит, наверное, потому, что мы привыкли, что бюджет формируется во многом за счет доходов нефтяных компаний. Поэтому как и каждый гражданин, я особо не ассоциирую себя с бюджетом. Хотя мы налоги платим. Зависимость бюджета от нефтяного фактора порождает у людей понимание, что это некие деньги, которые абсолютно к ним не привязаны. Это сказывается на поведенческой психологии как у правительства, так и у населения", - говорит Костин.

Зависимость бюджета от нефти накладывает психологические рамки, когда есть мнение, что бюджет должен быть бездифицитным, или дефицит должен быть минимален, продолжает Костин. "Но если мы посмотрим, то на сегодня все параметры, которые мы задаем нашему бюджету, это дефицит до 1%. И мы еще пытаемся срочно его сократить. В то время как соотношение нашего долга к ВВП - 12%. И даже по Маастрихтским правилам дефицита бюджет может быть до 3%, а соотношение долга к ВВП - 60%. То есть если брать европейские стандарты безопасности, то у нас еще есть зазор нарастить долг, и таким образом обеспечить больше расходов на развитие", - считает Костин.

В то же время банкир высказал мнение, что при жесткой фискальной политике должна быть более гибкая или "более щедрая" монетарная политика. "На мой взгляд, значительно жестко взяв и фискальную, и монетарную политику под контроль, мы ограничиваем возможности для создания бюджетного роста и поощрения развития инвестиций", - говорит Костин. Правда, по его мнению, ситуация начинает меняться, и одним из признаков этого стало "раскассирование" средств Резервного фонда. "По оценкам специалистов ВТБ, расходование 40% фонда доставит около четверти процента роста ВВП в течение трех лет", - сказал Костин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама