Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Skype готов передавать данные о пользователях правоохранительным органам РФ

15 января 2014, 18:52 UTC+3 МОСКВА
В Госдуму внесен пакет антитеррористических поправок, накладывающих дополнительные меры регулирования на связь и интернет
Материал из 1 страницы
© AP/Patrick Sinkel

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Корпорация Microsoft, которой принадлежит сервис интернет-телефонии Skype, готова хранить шесть месяцев и передавать российским правоохранительным органам информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей из РФ, следует из ответа пресс-службы Microsoft на запрос ИТАР-ТАСС.

"Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями", - сообщили в пресс-службе корпорации.

Пакет антитеррористических поправок

Группа депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в среду в Госдуму пакет антитеррористических поправок, которые накладывают дополнительное регулирование, в том числе и на отрасль связи.

В частности, в тексте поправок говорится, что физическое или юридическое лицо, организующее коммуникации пользователей в интернете, "обязано хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам...". Какие конкретно данные должны будут сохраняться и передаваться, определит правительство, если закон будет принят.

Инфографика Поправки в антитеррористическое законодательство Поправки в антитеррористическое законодательство
Сведения о поправках, которые депутаты Госдумы планируют внести в антитеррористическое законодательство. Инфографика ИТАР-ТАСС
Согласно поправкам переговоры в Skype с пользователем из России будут считаться оказанием услуг связи в России.

В СФ одобряют изменение законодательства

Председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что пакет законопроектов, направленных на расширение полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточение наказания за террористическую деятельность, найдет полную поддержку и понимание среди членов Совета Федерации. "Все, что работает на противодействие терроризму, - а именно с этим связан пакет законопроектов, которые расширяют обязанности, полномочия органов ФСБ, а также направлены на дальнейшее усиление ответственности не только террористов, но и тех, кто готовит теракт, кто является его соучастниками, - мы готовы поддержать", - подчеркнул сенатор.

18 декабря 2013 года Совет Федерации одобрил закон о передаче ФСБ права расследований в рамках пресечения действий, создающих угрозы информационной безопасности России. Документом предлагается дополнить перечень задач оперативно-розыскной деятельности - добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу информационной безопасности РФ. "В настоящее время результаты правоприменительной практики по обеспечению информационной безопасности свидетельствуют об усилении угроз национальным интересам в этой сфере", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Доступ к переписке пользователей Gmail и Yahoo!

Осенью 2013 года было проведено общественное обсуждение проекта приказа Минкомсвязи, регламентирующего установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов. Согласно документу спецслужбы получат прямой доступ к записям.

В приложении к приказу были перечислены службы, "для которых поддерживается отбор и передача на ПУ (пульт управления. - ИТАР-ТАСС) информации". В список вошли не только российские сервисы Mail, Yandex, Rambler, Aport, Rupochta, Hotbox, ICQ, но и зарубежные Gmail и Yahoo!.

Государственный контроль интернета в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама