Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

BP: мировой спрос на нефть до 2035 года будет расти на 0,8% в год

15 января 2014, 19:36 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Мировой спрос на нефть до 2035 года будет расти на 0,8% в год. Этот показатель будет самым низким среди основных видов топлива, говорится в опубликованном компанией ВР докладе "Прогноз развития мировой энергетики до 2035 года".

Тем не менее, спрос на нефть и другие виды жидкого топлива в 2035 году будет почти на 19 млн баррелей в день выше, чем в 2012 году. Весь чистый прирост спроса придется на страны, не входящие в ОЭСР - Китай, Индия и Ближний Восток в совокупности обеспечат почти весь чистый прирост спроса.

Как отмечается в докладе, рост поставок нефти и других видов жидкого топлива (включая биотопливо) до 2035 года будет обеспечен в основном Северной и Южной Америками и Ближним Востоком. Более половины прироста будет обеспечено из источников за пределами ОПЕК благодаря росту добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов в США, освоению нефтяных песков Канады и глубоководных месторождений Бразилии, а также производству биотоплива, которые в совокупности более чем компенсируют падение добычи на старых месторождениях.

Разработка нефти низкопроницаемых коллекторов, как ожидается, приведет к тому, что США в 2014 году потеснят Саудовскую Аравию с первого места в мире по объемам добычи жидкого топлива. Импорт нефти в США, как ожидается, упадет почти на 75% в период с 2012 по 2035 год.

Спрос на природный газ, как ожидается, будет расти самыми быстрыми темпами среди ископаемых видов топлива - в среднем на 1,9 % в год, говорится в докладе ВР. "Прогноз развития мировой энергетики до 2035 года: рост спроса на энергоресурсы в мире замедляется, несмотря на увеличение потребления на развивающихся рынках".

По прогнозу специалистов британской компании, на страны, не входящие в ОЭСР, придется 78% прироста спроса. Наибольшая динамика ожидается в промышленности и электроэнергетике. Торговля СПГ, как ожидается, будет расти более чем в два раза быстрее потребления газа, в среднем на 3,9% в год, и даст 26 % прироста мировых поставок газа до 2035 года.

При этом эксперты указывают, что поставки сланцевого газа обеспечат 47% прироста спроса на газ и составят, согласно прогнозу, 21% мировой добычи и 68% добычи газа в США к 2035 году. В Северной Америке после 2020 году ожидается замедление темпов роста производства сланцевого газа. В других регионах добыча возрастет, но в 2035 году на США будет приходиться 71% мировой добычи сланцевого газа.

Темпы роста спроса на уголь в мире будут самыми низкими до 2035 года после нефти и составят в среднем 1,1 % в год.

Почти весь (87%) чистый прирост спроса до 2035 года придется на Китай и Индию. Совокупная доля этих стран в мировом потреблении угля вырастет с 58% в 2012 до 64% в 2035 году.

Это четвертый ежегодный прогноз ВР, в котором впервые представлен взгляд компании на наиболее вероятные изменения на глобальных энергетических рынках после 2030 года - до 2035 года, основанный на анализе последних доступных данных.

Согласно прогнозу, мировое потребление энергоресурсов вырастет с 2012 по 2035 год на 41% по сравнению с 55% за последние 23 года (52% за последние двадцать лет) и 30% за последние десять лет.

Как ожидается, 95% прироста спроса обеспечат страны с развивающейся экономикой, в то время как потребление энергоресурсов в странах с развитой экономикой в Северной Америке, Европе и Японии будет расти очень медленно и начнет снижаться ближе к концу прогнозного периода.

Доли основных видов ископаемого топлива - нефти, природного газа и угля - сближаются и к 2035 году составят примерно по 27% мирового энергобаланса. Остальное потребление обеспечат атомная и гидроэнергия, а также возобновляемые источники. Потребление газа будет расти быстрее потребления других ископаемых видов топлива, так как он все активнее используется в качестве более чистой альтернативы углю при выработке электроэнергии и в других отраслях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама