Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клепач: рост экономики России при сохранении бюджетного правила будет не больше 2-3% в год

15 января 2014, 20:39 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Замминистра экономического развития России Андрей Клепач считает, что при сохранении бюджетного правила российская экономика при существующей мировой конъюнктуре не получит большого роста. Такое мнение он высказал на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.

"В спорах о бюджетных правилах мы должны подойти к тому, чтобы быть предельно честными: признать, что да, мы сохраняем бюджетные правила, политика правительства такая, но тогда необходимо признать, что высоких темпов роста при сложившейся сейчас мировой конъюнктуре у нас не будет", - отметил Клепач. По его словам, те темпы роста, которые в этих условиях можно получить, - не более 2-3% в год.

Закон о бюджетном правиле
Закон о бюджетном правиле был принят в декабре 2012 года. По нему, если фактическая цена на нефть и газ оказывается выше среднего показателя за последние несколько лет, излишки нефтяных доходов направляются в Резервный фонд. После достижения нормативной величины Резервного фонда в размере 7% ВВП дополнительные нефтегазовые доходы могут направляться в Фонд национального благосостояния и на финансирование инфраструктурных проектов (они не могут превышать 50% допдоходов).
"При этом мы сколько угодно можем ссылаться на институты, которые необходимо улучшать", - добавил чиновник. Однако, Клепач привел в пример страны Европы, где в последние годы наблюдалось экономическое падение, и только, в последний год начался минимальный рост. Также Клепач упомянул Японию, где в последние 20 лет ВВП не растет.

"Сами по себе институты - они нужны, об этом вообще никто не спорит, но здесь нет общего правила, и вклад институтов в экономический рост может быть равен нулю, но это не означает, что эти институты не надо реформировать", - заключил замглавы МЭР РФ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама