Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад ВР: мировой спрос на энергоносители в предстоящие два десятилетия замедлится

16 января 2014, 2:25 UTC+3 Алан Бадов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Мировой спрос на энергетические ресурсы в период до 2035 года замедлится. Большая часть дополнительного потребления придется на быстро развивающиеся страны, такие как Китай и Индия.

Такие выводы содержатся в опубликованном в среду докладе британской компании ВР "Мировые энергетические перспективы" ("World Energy Outlook"). В нем представлен прогноз мирового энергетического рынка до 2035 года. Его представили в Лондоне глава ВР Роберт Дадли и главный экономист компании Кристоф Рюль.

По мнению экспертов ВР, до 2035 года глобальное производство электроэнергии будет удовлетворять рост спроса и ее дефицит миру в этот период не грозит. Авторы доклада обосновывают свой вывод тем, что благодаря прогрессу технологий более доступными для разработки станут месторождения сланцевого газа.

По прогнозу экспертов ВР, в период до 2035 года ежегодный прирост спроса на нефть составит 1,5%. При этом в период до 2020 года этот показатель составит 2% в год, а с 2020 по 2035 - 1,2%.

В целом за 23 года с 2012 по 2035 потребление электроэнергии увеличится на 41%. Для сравнения, за предыдущие 23 года глобальное потребление энергии выросло на 55%.

Значение газа как источника энергии будет расти, угля и нефти - снижаться, и к 2035 году на эти три вида энергоносителей будет приходиться примерно равная доля в мировом энергопотреблении - по 26-27%. В то же время доля в мировом энергопроизводстве АЭС, гидроэнергетики и возобновляемых источников будет составлять 5-7% для каждого из этих источников.

В предстоящие два десятилетия добыча нефти будет расти на 0,8% в год. Ежедневное потребление нефти и других жидких энергоносителей, включая биотопливо, к 2035 году вырастет на 19 млн баррелей в день по сравнению с 2012 годом. Практически весь дополнительный спрос придется на долю Китая, Индии и стран с Ближнего Востока.

Более половины прироста мирового производства придется на сырье из стран, не входящих в ОПЕК, в том числе американскую сланцевую нефть, канадские нефтяные пески и нефть с бразильских глубоководных месторождений.

Так, уже в 2014 году США превзойдут Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего производителя жидких углеводородов. К 2035 году импорт нефти Соединенными Штатами сократится на 75% по сравнению с 2012 годом.

До 2020 года доля стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке будет сокращаться, потом снова возрастет, полагают эксперты ВР.

Наиболее быстрыми темпами среди энергоносителей будет расти добыча и потребление природного газа - на 1,9% до 2035 года. Темпы роста экспорта сжиженного газа будут примерно в два раза больше - 3,9%. При этом 78% прироста спроса на газ придется на долю стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Примерно 46% дополнительного спроса будет удовлетворяться за счет сланцевого газа.

Спрос на уголь в период до 2035 года будет расти на 1,1% в год, главным образом за счет его потребления в Китае и Индии.

Производство атомной энергии в мире в период до 2035 года будет увеличиваться на 1,9% в год. При этом 96% этого прироста придется на долю Китая, Индии и России. В США и странах ЕС производство электроэнергии на АЭС будет снижаться.

Выработка электричества на гидроэлектростанциях будет увеличиваться на 1,8% в год, при этом половина новых мощностей будет введено в строй в КНР, Индии и Бразилии.

Производство электричества за счет возобновляемых источников будет расти на 6,4% в год. В то же время, как отметил Кристоф Рюль, этот вид энергетики пока не способен выдержать конкуренцию с углеводородами и развивается пока за счет государственных субсидий.

Эксперты ВР предсказывают, что выбросы углекислого газа в атмосферу к 2035 году вырастут на 29% по сравнению с 2012 годом. Весь дополнительный объем выбросов придется на долю развивающих стран, в то же время в странах, входящих в ОЭСР, они снизятся на 9%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама