Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВФ: в 2014 году ситуация в мировой экономике может улучшиться, но риски сохраняются

16 января 2014, 3:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Каштанов и, Андрей Шитов
Среди сохраняющихся рисков в мировой экономике Кристин Лагард выделила угрозу дефляции, а также "риски, проистекающие из турбулентности на финансовых рынках и волатильности потоков капитала"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Каштанов и Андрей Шитов/. Надежду на то, что нынешний год может стать временем поворота к лучшему в мировой экономике, выразила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Вместе с тем в ходе установочной пресс-конференции по случаю начала года она предупредила, что риски по-прежнему сохраняются.

"Глобальный рост пока еще не переключен на более высокую скорость, он все еще не достигает своего потенциала, который мы оцениваем примерно в 4 проц", - заявила она.

В то же время Лагард считает, что "в воздухе витает оптимизм". "Я очень надеюсь, что 2014 год станет поворотным - от семи "тощих лет" в экономическом отношении к семи "тучным годам", - заявила Лагард. "Общее направление - положительное, но рост глобальной экономики по-прежнему слишком низкий и недостаточный для того, чтобы обеспечить работой 200 миллионов человек по всему миру", - предостерегла директор-распорядитель МВФ.

Среди сохраняющихся рисков в мировой экономике она выделила угрозу дефляции, а также "риски, проистекающие из турбулентности на финансовых рынках и волатильности потоков капитала". "Реакция на свертывание ФРС США политики монетарного стимулирования пока спокойная, и это хорошо, однако впереди еще возможны потрясения", - подчеркнула глава МВФ, имея в виду Федеральную резервную систему, выполняющую функции центрального банка США.

Отдельно Лагард прокомментировала ситуацию в ряде конкретных стран и регионов. Для США, по ее мнению, по-прежнему остается важным сохранение курса монетарного стимулирования. Кроме того глава МВФ подчеркнула важность более равномерного распределения доходов, которое остается существенной проблемой в США. "С 2009 года в американском обществе 1% населения получал 95% от общего роста доходов. Это плохо совместимо со стабильностью и устойчивостью", - заявила Лагард.

В случае с ЕС необходимо решать вопросы безработицы и повышать уровень конкурентоспособности. "Страны ЕС переходят от рецессии к восстановлению, однако уровень безработицы по-прежнему опасно высокий", - добавила Лагард.

Развивающиеся страны, к числу которых по классификации МВФ принадлежит и Россия, директор-распорядитель предостерегла от экономических "пузырей", защитой от которых могут служить эффективные инструменты финансового контроля. "Финансовое регулирование должно быть внедрено и усилено для того, чтобы более эффективно управляться с кредитными циклами", - считает Лагард.

Комментируя задачи, стоящие перед международным сообществом, она указала на важность развития механизмов взаимодействия между банковскими системами различных стран мира. Другой перспективной задачей, стоящей перед политиками по всему миру, остается интеграция все большего числа женщин в экономику и обеспечения их рабочими местами.

На вопрос журналиста о ее планах на участие в президентской гонке во Франции она ответила, что "вполне довольна своим нынешним рабочим местом в МВФ в Вашингтоне".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама