Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ФосАгро" привлекает долгосрочный кредит у японского JBIC и группы банков на $440,6 млн

16 января 2014, 10:13 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "ФосАгро" - один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений - привлекает долгосрочный кредит для дочернего ОАО "ФосАгро-Череповец" у Японского банка международного сотрудничества (BIC) и группы банков (Bank of Tokyo-Mitsubishi, Citibank Japan и Mizuho Bank) на общую сумму 440,6 млн долларов под гарантии Японского агентства страхования экспорта и инвестиций (NEXI). Об этом говорится в сообщении компании.

JBIC предоставит средства в объеме 264,4 млн долларов (60% от общей суммы кредита) сроком на 13 лет, группа банков BTMU, Citi Japan и Mizuho Bank - 176,2 млн долларов (40%) сроком на 7 лет.

Привлеченные средства "ФосАгро" планирует использовать для финансирования строительства нового высокотехнологичного агрегата аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год на площадке ОАО "ФосАгро-Череповец" в Вологодской области. Контракт на его строительство заключен в 2013 году с международным консорциумом компаний во главе с Mitsubishi Heavy Industries Ltd., в который также вошли компания Sojitz и компания "Ренессанс Констракшн". Лицензиаром технологии является ведущая мировая инжиниринговая компания в этой области Haldor Topsoe (Дания). Ввод нового агрегата запланирован в первом полугодии 2017 году.

По словам генерального директора ОАО "ФосАгро" Андрея Гурьева, "средняя ставка по подписанному кредитному соглашению  значительно ниже купонной ставки по еврооблигациям, выпущенным "ФосАгро" в прошлом году". Кроме того, отметил он, компания является, "наверное, единственной частной публичной компанией в России, которая за последние годы получила финансирование у JBIC напрямую".

Сделка является очередным шагом, направленным на оптимизацию структуры кредитного портфеля и снижение стоимости финансирования проектов группы, добавил Гурьев.

ОАО "ФосАгро-Череповец" является крупнейшим в Европе производителем фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, а также один из ведущих производителей NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры среди российских предприятий химической промышленности.

В компании "ФосАгро" более 63% акций контролируются структурами Андрея Гурьева и членов его семьи, 10% контролирует ректор СПбГГУ Владимир Литвиненко, 7% - советник гендиректора "ФосАгро" Игорь Антошин. В свободном обращении находятся около 20% акций.

За 9 месяцев 2013 года чистая прибыль "ФосАгро" по МСФО снизилась на 52% до 288 млн долларов. При этом выручка выросла на 3% до 2,6 млрд долларов, показатель EBITDA снизился на 27% до 629 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама