Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2013 году в России было размещено акций на $9 млрд

16 января 2014, 11:22 UTC+3 МОСКВА
Это наивысший показатель с 2007 года, говорится в аналитическом докладе агентства Thomson Reuters
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. В 2013 году объем размещенных акций в России вырос на 8% и составил $9 млрд, что является наивысшим показателем с 2007 года. Об этом сообщается в аналитическом докладе агентства Thomson Reuters.

Крупнейшим выпуском стало вторичное размещение банка ВТБ в мае этого года на сумму $3,3 млрд. Среди компаний, организовавших крупные размещения акций, эксперты также отметили АК АЛРОСА, "Яндекс" и группу компаний ПИК.

"Самой активной отраслью на рынке акций в 2013 году был финансовый сектор, вдохновленный размещением банка ВТБ", - отметил в докладе управляющий директор Thomson Reuters по Ближнему Востоку, Африке, России и СНГ Надим Наджар.

При этом объем сделок слияния и поглощения в России в 2013 году упал более чем в два раза, до $52,8 млрд, что является самым низким результатом с 2009 года, говорится в аналитическом докладе агентства Thomson Reuters.

По данным агентства, Россия в 2013 году откатилась на восьмое место в мире по данному показателю, тогда как в 2012 года занимала пятое.

Крупнейшие размещения

ВТБ провел SPO в мае 2013 года на 102,5 млрд руб. Доля государства в капитале банка снизилась в результате SPO с 75,5 до 60,93%. "Да, мы боялись, так как многие эксперты предсказывали нам неуспех", - говорил тогда глава ВТБ Андрей Костин. В то же время, по его словам, все прошло по оптимальному сценарию. В частности, глава банка отметил участие в сделке суверенных фондов Норвегии, Катара и Азербайджана. "Такое качество новых акционеров - суверенных фондов, которые приняли участие и выкупили более половины акций, заплатив по 15-20 млрд руб. каждый, - это как знак качества для компании и сигнал для других инвесторов", - сказал Костин.

В ходе SPO банка, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова инвестировала более $400 млн в ВТБ. Суверенный фонд Норвегии в ходе допэмиссии приобрел 4,28% акций банка ВТБ, суверенный фонд Катара и государственный нефтяной фонд Азербайджана - по 2,95% акций каждый. При этом номинальным держателем акций фонда Катара является Credit Suisse AG. В пресс-службе ВТБ пояснили, что "Credit Suisse AG является депозитарием в отношении акций, которыми владеет в интересах Катар Холдинг ЛЛК". В числе новых акционеров также значится компания Olybrius Limited с долей 2,36%. По словам источников ИТАР-ТАСС, Olybrius Limited - структура Сулеймана Керимова.

В июне 2013 года SPO провела девелоперская группа ПИК. Не менее половины средств от выпуска новых акций предполагалось направить на снижение долговой нагрузки компании. Остальные средства - в новые проекты и прочие корпоративные цели.

Крупнейшим размещением на Московской бирже с 2006 года стало IPO АЛРОСА - крупнейший производитель алмазов в мире продал 16% акций на $1,3 млрд. Акции компании приобрели такие крупные инвестиционные фонды, как Oppenheimer и Lazard (более чем по 2% акций каждый). Кроме того, в размещении принял активное участие РФПИ, который также сумел привлечь ряд иностранных инвесторов.
Более 80% акций АК АЛРОСА из размещенного на Московской бирже 16% пакета приобрели иностранцы, 14% - российские инвесторы

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама