Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградский губернатор просит направить в регион представителя АСВ

16 января 2014, 12:22 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Для оперативного решения вопросов вкладчиков "Инвестбанка"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

КАЛИНИНГРАД, 16 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов считает необходимым присутствие в регионе временного представителя Агентства по страховым выплатам (АСВ) для оперативного решения вопросов вкладчиков "Инвестбанка" после отзыва лицензии у этого кредитного учреждения. Об этом губернатор заявил на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания помощи гражданам и юридическим лицам, пострадавшим в результате прекращения деятельности "Инвестбанка". "Сегодня я подпишу соответствующее письмо с просьбой направить в Калининград временного представителя АСВ. Его присутствие непосредственно в регионе необходимо для оперативного урегулирования вопросов, связанных с выплатами и проверкой реестра вкладчиков", - сказал Цуканов.

По данным регионального министерства финансов, информация о вкладах почти 1600 человек отсутствует в реестре "Инвестбанка". Многим из таких вкладчиков АСВ отказало в выплатах, поскольку их счета появились за два дня до отзыва лицензии "Инвестбанка" в результате попыток разделения своих вкладов до возмещаемой государством страховой суммы в 700 тысяч рублей. Всего АСВ зафиксировало 2,8 тысяч таких операций на общую сумму 1,4 млрд рублей. В АСВ заявляют, что для получения страхового возмещения такие клиенты должны вернуть средства в исходное состояние.

"Мы полагаем, что такого рода ситуации следует рассматривать индивидуально, и здесь как раз рассчитываем на компетенцию временного представителя АСВ", - сказал Цуканов.

Губернатор предложил также перевести в "Сбербанк" выплаты страховых возмещений вкладчикам "Инвестбанка" из других банков-агентов, не имеющих разветвленной региональной сети.

С 25 декабря 2013 года, после отзыва лицензии у "Инвестбанка", страховые выплаты в сумме до 700 тысяч рублей в регионе производят четыре банка-агента. Но лишь "Сбербанк", выполнивший уже более 80 проц заявок по страховым возмещениям, может предложить такие услуги почти в каждом населенном пункте области. Большинство офисов остальных осуществляющих такие выплаты банков - "Россельхозбанка", "Промсвязьбанка" и "Номос-банка" - находятся в областном центре.

В итоге многие вкладчики вынуждены добираться из отдаленных районов, чтобы получить свои деньги в "приписанных" банках, а затем по несколько часов стоять в очереди.

"Мы понимаем, что все банки-агенты выполнят свои обязательства, но обратимся в Агентство по страхованию вкладов с просьбой рассмотреть наше предложение, чтобы ускорить выплаты, сделать эту процедуру более удобной и доступной для людей", - заявил Цуканов.

По информации руководителя Главного управления Центробанка по Калининградской области Ирины Петровой, вкладчики регионального филиала "Инвестбанка" уже получили 76,5% от всей суммы, подлежащей выплате физическим лицам. По ее оценкам, основная часть страховых выплат будет выплачена к началу февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама