Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Невозвратные кредиты около 30 крупных компаний Кипра достигают четверти ВВП республики

16 января 2014, 15:01 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Около 30 крупных компаний, главным образом застройщиков и владельцев отелей, задолжали Банку Кипра более 6 млрд евро, причем 65% взятых ими кредитов являются невозвратными. Об этом сообщила газета "Сайпрус дейли", ссылаясь на данные Центрального банка Республики Кипр.

По состоянию на конец сентября прошлого года, почти половина кредитного портфеля крупнейшего на острове коммерческого банка считалась необслуживаемой, и эта доля продолжает расти, сообщил ЦБ.

При этом на крупные компании приходится две трети невозвратных кредитов, что составляет примерно четверть ВВП республики, а на мелкие предприятия и домохозяйства - до 40%.

Невозвратные кредиты являются на сегодняшний день главной проблемой Банка Кипра, которая значительно ограничивает его способность по финансированию экономической деятельности в стране и тем самым задерживает выход из рецессии.

Глава ЦБ Паникос Димитриадис в интервью телеканалу "Мега" в среду заявил о необходимости сконцентрировать все внимание на усилиях по возвращению крупных кредитов, что, помимо прочего, будет содействовать восстановлению доверия к банковской сфере.

По его словам, новое руководство Банка Кипра во главе с главным исполнительным директором Джоном Хуриканом "прекрасно понимает это и принимает надлежащие меры".

"Несомненно, определенные результаты достигнуты, однако надо сделать гораздо больше", - сказал Димитриадис. Он потребовал от компаний сотрудничества с банком в вопросе возвращения кредитов и пообещал, что те должники, которые отказываются от взаимодействия и не обслуживают свои долги, столкнутся с жесткими мерами.

В прошлом месяце руководство банка сообщило о создании специального подразделения, в задачу которого будет входить продажа собственности и управление активами клиентов, которые неспособны выплатить кредиты. На днях Банк Кипра назначил администратора для компании Libra Holidays Group, оказавшейся не в состоянии обслужить свой долг в размере около 200 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама