Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОАО "Мастер-банк". Досье

16 января 2014, 17:33 UTC+3
Материал из 1 страницы

16 января 2014 года Московский арбитражный суд признал ОАО "Мастер-банк" банкротом, удовлетворив иск Центрального банка России от 3 декабря 2013 года. В отношении банка открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов. Суд прекратил полномочия временной администрации, введенной после отзыва лицензии, и обязал конкурсного управляющего до 16 декабря текущего года представить в суд отчет о проделанной работе или о продлении конкурсного производства.

20 ноября 2013 года Банк России отозвал у Мастер-банка лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение регулятор принял в связи с тем, что кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций, участниками которых являлись свыше 2 тыс. физических лиц и более 200 тыс. юридических. В течение 2013 года банком было обналичено через кассу денежных средств на сумму более 200 млрд рублей, что превышало 60% объема выдаваемой наличности.

В 2012 году было возбуждено уголовное дело по статье "незаконная банковская деятельность" в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. По данным МВД, руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и Мастер-банк, организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные фирмы-однодневки и финансово-кредитные организации.

ОАО "Мастер-банк" - коммерческий банк, основанный в конце 1992 года. Кредитное учреждение предоставляло все виды банковских услуг как частным, так и корпоративным клиентам. По итогам первого полугодия 2013 года банк, имеющий 12 отделений в 10 регионах страны, занимал 70-е место по размеру активов и 39-е место по объему средств на счетах физлиц. Центральный офис Мастер-банка находится в Москве.

По данным на 1 июля 2013 года, уставный капитал банка составлял 3,4 млрд рублей. Активы по состоянию на конец ноября 2013 года оценивались в 60,4 млрд рублей, размер обязательств - в 64,85 млрд рублей, что почти на 4,5 млрд рублей превышало стоимость имущества банка.

По состоянию на 1 ноября 2013 года объем депозитов и счетов физических лиц Мастер-банка превышал 46,82 млрд рублей. Из этой суммы на депозиты физических лиц приходилось 28,997 млрд рублей, на счета физических лиц - 17,314 млрд рублей, на счета индивидуальных предпринимателей - 513 млн рублей.

Мастер-банк входит в систему страхования вкладов. Страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед его вкладчиками оценивалась в 31,2 млрд рублей. 4 декабря 2013 года Сбербанк и ВТБ24 начали выплаты страхового возмещения. Согласно федеральному законодательству, страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% от суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Банк также предоставлял услуги процессинга (сервис по обработке операций по банковским картам) 260 российским банкам. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама