Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Крайний может покинуть пост главы Росрыболовства

16 января 2014, 17:55 UTC+3 МОСКВА
Ведомство пока не получало официальных документов о его отставке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Андрей Крайний может покинуть пост главы Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Об этом сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович по итогам сегодняшнего заседания кабинета министров.

До этого другой вице-премьер Дмитрий Козак сказал, что правительство приняло решение о совмещении должностей руководителя Росрыболовства и заместителя министра сельского хозяйства РФ, но не стал говорить о возможных кандидатах на новый пост. Рассматриваемые кандидатуры не назвал и Дворкович: "Будет другой (кандидат - ред. ИТАР- ТАСС), но фамилию я не могу вам назвать до выхода соответствующего решения". Действующий руководитель Росрыболовства не будет заместителем министра сельского хозяйства России, подчеркнул вице-премьер.

Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правительстве и профильных ведомствах сообщал, что на должность замглавы Минсельхоза - руководителя Росрыболовства рассматриваются три кандидатуры: заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков (работает в Минсельхозе с лета 2010 года, курирует агропродовольственный рынок), действующий глава Росрыболовства Андрей Крайний, а также топ-менеджер одной из госкорпораций.

Официально не отставлен

Росрыболовство пока не получало документов об отставке Крайнего, заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Александр Савельев. В то же время, по его словам, и в Росрыболовстве, и в Минсельхозе, "с радостью восприняли бы, если бы Крайний покинул этот пост, потому что он жесткий, требовательный, а главное - знающий, квалифицированный управленец".

Но Савельев полагает, что речь об отставке Крайнего сейчас не идет, в структуре управления рыболовством формируется новая должность. "Решение правительства о совмещении должностей главы Федерального агентства по рыболовству и заместителя министра сельского хозяйства - это ожидаемое событие. Идея давно витала в воздухе. Так организовано и в иных органах исполнительной власти", - пояснил Савельев.

Впервые идею совмещения этих должностей озвучил глава аграрного ведомства Николай Федоров в июле 2012 года. Как считает Савельев, такой шаг необходим для того, чтобы создать единого регулятора всего рыбохозяйственного комплекса страны. Ранее сам Крайний не раз заявлял, что Росрыболовство функционально отвечает лишь за промысел, воспроизводство и охрану водных биоресурсов во внутренних водоемах. Сектора, которые касаются рыбопереработки, транспортировки, хранения, реализации рыбы и морепродукции, рассредоточены по иным ведомствам. "Давно уже назрела необходимость сосредоточить весь этот функционал в едином центре управления", - подчеркнул представитель Росрыболовства.

Карьера Крайнего

Крайний был назначен на должность руководителя Госкомитета по рыболовству в 2007 году, а в мае 2008 года главой Росрыболовства, созданного на базе этого комитета в правительстве Владимира Путина.

РОСРЫБОЛОВСТВО
Ведомство было создано в 2008 году путем преобразования из Государственного комитета по рыболовству. Нынешний руководитель ведомства Андрей Крайний руководит им с момента основания. В июле 2012 года Росрыболовство было переведено из прямого подчинения правительства в ведение Министерства сельского хозяйства РФ

До прихода на государственную службу Крайний работал директором ФГУП "Калининградский морской рыбный порт", был председателем совета директоров Калининградского тарного комбината и Балтийского рыбоконсервного комбината.

Первоначально планировалось, что Росрыболовство будет находиться в ведении Минсельхоза РФ, однако 30 мая 2008 года был издан указ президента о прямом подчинении Росрыболовства правительству РФ.

В рамках новой структуры правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, Росрыболовство с 30 июня 2012 года находится в ведении Министерства сельского хозяйства РФ. Руководитель Росрыболовства назначается и освобождается от должности правительством РФ по представлению министра сельского хозяйства РФ.

Восьмой замминистра: история должности

Идея совмещения должностей заместителя министра сельского хозяйства РФ и руководителя Росрыболовства начала обсуждаться в мае 2012 года - почти сразу после переподчинения агентства Минсельхозу.

В июне 2012 года были разработаны изменения в положение о Минсельхозе РФ, которые предусматривали, что одним из заместителей министра станет руководитель Росрыболовства. В середине июля 2012 года глава Минсельхоза Федоров заявил, что внес кандидатуру Крайнего в правительство для назначения на должность своего заместителя. Однако в конце июля того же года были приняты новые изменения в положение о Минсельхозе, которые исключили должность "заместитель министра - руководитель Росрыболовства".

Сейчас положение о Министерстве сельского хозяйства РФ допускает наличие семи заместителей министра, в том числе одного первого заместителя и одного статс-секретаря. Таким образом, руководитель Росрыболовства может стать восьмым заместителем главы Минсельхоза, что повысит его ранг как руководителя отраслевого ведомства. Штат заместителей министра до сих пор не укомплектован полностью. В январе 2014 года свой пост получил шестой заместитель министра Андрей Волков, седьмая позиция зама в настоящее время вакантна.

Рыбохозяйственный комплекс в министерстве сельского хозяйства в настоящий момент курирует первый заместитель главы Игорь Манылов. Помимо этого регулированием отрасли занимается директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама