Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдолг США перед Китаем достиг рекордного уровня - $1,317 трлн

16 января 2014, 18:49 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Однако нового рекорда - $3,82 трлн - достигли и золотовалютные резервы КНР
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. David Ake

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Объем государственных долговых обязательств США, принадлежащих Китаю, достиг в ноябре 2013 года рекордной отметки в $1,317 трлн. Это подтверждается новыми данными Минфина США, опубликованными в четверг.

В то же время, по сообщению Bloomberg, новой рекордной величины - $3,82 трлн - достигла в конце декабря и сумма золотовалютных резервов КНР. Росту объема резервов способствовали значительное укрепление обменного курса юаня к доллару, разница ставок доходности в Китае и за рубежом, а также сравнительная легкость привлечения капитала на внешних рынках.

Все последние годы Китай является одним из главных локомотивов роста мировой экономики. Однако его позиции в профильных международных организациях, включая МВФ, пока в полной мере не отражают его растущей экономической мощи.

Реформа системы национальных квот и голосов в фонде, планы которой были утверждены еще в 2010 году, тормозится из-за бездействия Конгресса США.

Согласно новой сводке Минфина, второй по величине зарубежный кредитор США - Япония - в ноябре увеличила объем своих американских долговых активов до 1,186 трлн долларов.

Россия занимает по данному показателю одиннадцатое место среди зарубежных партнеров США (включая, по методологии местного Минфина, и группы стран). В ноябре у Москвы в американские гособлигации было вложено 139,9 млрд долларов - на 10 млрд меньше, чем месяцем ранее.

В общей сложности Минфин США зафиксировал в ноябре отток зарубежных инвестиций в размере 16,6 млрд долларов. По его данным, частные иностранные капиталовложения сократились на 30,5 млрд долларов, а государственные выросли на 13,9 млрд долларов.

США выбыли из первой десятки стран с самой свободной экономикой

В минувшую среду вашингтонский исследовательский центр Heritage Foundation и газета Wall Street Journal опубликовали рейтинг стран с самой свободной экономикой. В этом рейтинге США впервые выбыли из первой десятки и заняли лишь двенадцатое место.

Причины отката назад, по мнению издания, "понять нетрудно". "Даже предельные ставки налогообложения на уровне более 43% не в состоянии профинансировать безудержно растущие правительственные расходы, из-за которых показатель госдолга взлетел до небес", - пишет Wall Street Journal, считающаяся рупором деловых кругов США.

Администрация президента страны Барака Обамы "продолжает сковывать регулированием целые секторы экономики, включая здравоохранение, финансы и энергетику", - указывает газета.

По мнению издания это вмешательство "мешает как личной свободе, так и национальному процветанию".

ДОСЬЕ: К вопросу о повышении потолка госдолга США

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама