Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: переход Латвии на евро состоялся успешно

16 января 2014, 19:11 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Переход Латвии на евро прошел успешно. Об этом говорится в коммюнике Еврокомиссии.

"Никаких проблем в течение последних двух недель, когда Латвия переходила на евро, выявлено не было. Банки, почтовые отделения и розничные торговцы успешно справились с большой рабочей нагрузкой, связанной с процессом смены валюты и этапом параллельного обращения двух валют", - поясняется в документе. 

По данным Еврокомиссии, 10 января количество евро в обращении превысило количество латов, стоимость которых выражена в евро. Уже 14 января 9 из 10 граждан осуществляли наличные денежные платежи в магазинах только в евро. Кроме того, почти три четверти опрошенных жителей Латвии признались, что у них в кошельках остались только евро.

С 1 января 2014 года Латвия стала 18-й участницей зоны обращения евро. Соответствующее решение правительство страны приняло еще в марте 2010 года. С конца 2012 года признано соответствие республики так называемым маастрихтским критериям, установленным Договором о Евросоюзе. Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов 9 июля прошлого года официально объявил о присоединении Латвии к еврозоне.

Правительство, парламент и президент страны утвердили законопроект о порядке введения евро. Согласно документу с 1 октября 2013 года по 30 июня 2014 года цены на товары и услуги должны быть указаны в двух валютах в соответствии с обменным курсом. Он установлен на уровне 0,702804 лата к евро. После вступления в зону евро действовал двухнедельный период хождения и прежней денежной единицы, и европейской валюты. Обмен денег без комиссии будет осуществляться в течение полугода после вступления в еврозону, после чего обмен валюты будет также доступен неограниченное время, но только в Банке Латвии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама