Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ: российские банки смогут перейти на стандарты "Базель-3"

16 января 2014, 19:26 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что российские банки смогут перейти на стандарты "Базель-3". Об этом он заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Костин отметил, что эта работа ведется с 1 января 2014 года. "Эта работа, по-моему, продвигается успешно. И уже видно, как я считаю, эта планка посильна будет для российского банковского сектора", - подчеркнул глава ВТБ.

Он также указал, что решение о создании мегарегулятора банковского рынка имеет, по мнению банкиров, "огромное позитивное значение не только для улучшения регулирования банковского сектора, но и финансового, страхового рынков, для всех финансовых операций". "Это очень важный элемент. Нам кажется, что дальнейшее развитие мегарегулятора будет способствовать улучшению ситуации в банковской сфере", - сказал Костин.

Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. "Базель-3" усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главная цель соглашения - повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.

В состав обязательных требований показателя левереджа (соотношение заемного и собственного капитала) в течение 2013-2016 годов предусмотрен "параллельный расчет банками показателя левереджа с существующим показателем достаточности капитала. В течение данного периода будет осуществляться наблюдение за значением показателя левереджа и его компонентов, а также за изменением показателя в сравнении с существующим показателем достаточности капитала. С 1 января 2015 года предполагается раскрытие банками информации по показателю левереджа. С 1 января 2018 года данный показатель, порядок расчета и значение которого планируется уточнить в первой половине 2017 года с учетом результатов периода «параллельного» расчета, предполагается включить в перечень обязательных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама