Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: договоренностей о своп-поставках нефти в обмен на товары у России с Ираном нет

16 января 2014, 19:17 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Договоренностей о своп- поставках (обменным) нефти в обмен на товары у России с Ираном в настоящее время нет. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Он не уточнил, ведутся ли в настоящее время переговоры, однако заявил, что российская межправительственная комиссия ведет переговоры с иранской стороной о расширении торгово- экономического сотрудничества.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, РФ и Иран могут реализовать совместную программу "нефть в обмен на товары".

По словам Новака, в последние годы торговый оборот между странами сократился, в том числе из-за международных санкций.

"Мы сейчас обсуждаем механизмы расширения торгово- экономического сотрудничества", - добавил глава Минэнерго РФ.

Россия не имеет ограничений в поставках сырья и товаров в Иран, также заявил в эфире телеканала "Россия 24" министр энергетики, отвечая на вопрос о возможности реализации программы "нефть в обмен на товары" между РФ и Ираном.

"Я возглавляю межправительственную комиссию с российской стороны по развитию торгово-экономического развития между Россией и Ираном. Встречи уже проходили дважды, последний раз она была в России. Тогда мы договорились, что следующую проведем в 2014 году уже в Тегеране. Мы обсудили перспективы нашего торгово- экономического развития, поскольку действительно в последние годы в связи с вводом санкций со стороны Совета безопасности ООН, США и Евросоюза возникли сложности участия в торговом обороте компаний, которые используют в своих расчетах валюту", - сказал Новак.

Министр считает, что для расширения торговых связей Москвы и Тегерана, безусловно, нужно искать механизмы для того, чтобы производить расчеты в российских рублях или в других национальных валютах стран, которые никаких санкций не принимали. "Хочу еще раз подчеркнуть, что Россия присоединилась к санкции Совета безопасности ООН и эту резолюцию мы строго выдерживаем. Что касается торгово- экономического сотрудничества, то в мирных целях, не в ядерных, не в военно-техническом сотрудничестве, а в поставках продовольствия, оборудования, сырья, материалов, то тут у нас нет никаких ограничений. И мы, безусловно, ищем увеличения объемов торговли между нашими странами", - подчеркнул глава Минэнерго.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, Россия и Иран ведут переговоры о своп-поставках иранской нефти в обмен на российские товары. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. По данным источников, Россия будет получать до 500 тыс баррелей иранской нефти в день (25 млн тонн в год) в обмен на российское оборудование и товары. Предположительно, иранская нефть пойдет в Китай.

При этом "Зарубежнефть" не планирует участвовать в программе обмена иранской нефти на российские товары, сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный менеджер компании. Как ранее сообщало агентство, "Зарубежнефть" первой из российских нефтяных компаний получила право на работу в Иране. Еще в апреле "Зарубежнефть" и Иранская нефтяная компания подписали меморандум по проекту разработки месторождения Хайям в Иране.

В настоящее время стороны обсуждают подробности сделки, и дата заключения соглашения будет зависеть от этих деталей.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались от комментариев, при этом источник в компании сообщил ИТАР-ТАСС, что ЛУКОЙЛ также не имеет отношения к переговорам. Представитель "Роснефти" заявил ИТАР-ТАСС, что компания не принимает участия в этих переговорах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама