Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ намерен ограничить право передачи лицензии на вылов водных биоресурсов

16 января 2014, 19:45 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство сельского хозяйства РФ намерено ограничить передачу лицензии на вылов водных биоресурсов от одного юридического лица к другому. Об этом говорится в проекте поправок в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", размещенном на едином портале раскрытия информации.

Как следует из документа, право на добычу рыбы и морепродуктов можно будет передавать только в случае реорганизации юридического лица в результате слияния, поглощения или приобретения в рамках процедуры банкротства. При этом у реорганизованного или вновь созданного предприятия должна быть лицензия на добычу водных биоресурсов, а также документы на судно, на котором осуществляется вылов, или иные инструменты для ведения рыбопромыслового предпринимательства. Как отмечается в законопроекте, при передаче прав на рыбопромысловую деятельность выданная ранее квота на вылов биоресурсов меняться не будет.

Ранее руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России выражало озабоченность отсутствием четких правил игры в сфере рыбодобычи. Речь шла о существовании "исторического принципа", когда квоты получают те, кто фактически не ведет рыболовство, а также посреднические операции, с помощью которых предприятия уходят от налогов, что приводит к возрастанию стоимости рыбопродукции в несколько раз. Таким образом, ФАС России за 2012-2013 годы выявила множество нарушений в сфере добычи водно-биологических ресурсов. Среди них - контроль отдельных структур над рынком поставок норвежской рыбы в Россию, незаконное установление иностранными компаниями контроля над добычей водных биоресурсов, ограничение допуска к аукционам по продаже права на закрепление квот на добычу крабов.

По итогам заседания комиссии по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса 24 сентября 2013 года заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович поручил сформировать при Минсельхозе рабочую группу для проработки предложений по совершенствованию механизмов распределения прав на осуществление рыболовства. Для этой работы привлечены парламентарии, представители заинтересованных ведомств, регионов и отраслевых союзов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама