Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампред ЦБ: закон о регулировании кредитных историй поможет снизить стоимость кредитов

16 января 2014, 19:58 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Закон, обязывающий банки направлять в бюро кредитных историй информацию о заемщиках без их согласия, который был внесен в Госдуму в последний рабочий день 2013 года, избавит бюро от "пустых" историй и поможет снизить стоимость кредитов, сообщил в эфире радио Business FM зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

"Данный закон повысит содержательность информации, находящейся в бюро кредитных историй за счет исключения оттуда так называемых "пустых" кредитных историй, которые возникают тогда, когда заемщик предполагает получить кредит в банке, но не получает его в силу тех или иных причин. Такого рода информации в бюро кредитных историй много, а для кредитного анализа они не столь актуальны и иногда приводят к реальным конфликтным ситуациям между заемщиками, банками, коллекторами", - сказал он.

По мнению Сухова, доступность информации о прошлом кредитном опыте заемщика позволит банкам более уверенно строить свои оценки вероятности возврата или невозврата ссуд, что сыграет в пользу снижения стоимости кредита. "Банки будут более точно прогнозировать возврат ссуд, меньше терять на этом, а добросовестные заемщики не будут расплачиваться за тех, кто не возвращает кредиты в банк", - отметил зампред ЦБ.

Правительство РФ 28 декабря 2013 года одобрило и решило внести в Госдуму доработанные поправки в закон "О кредитных историях" и ряд других законодательных актов, регулирующих эту сферу, в частности, уточняющие понятие пользователя кредитной истории.

Кабинет министров одобрит документ "с учетом высказанных предложений министра финансов РФ Антона Силуанова и председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной в части установления обязанности направления в бюро кредитных историй информации о заемщиках без их согласия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама