Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭФ: кризис в ключевых экономиках, безработица и нехватка воды - главные проблемы 2014 г.

16 января 2014, 22:07 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Фискальный кризис в ключевых экономиках, безработица и нехватка питьевой воды названы экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) основными глобальными рисками в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Об этом говорится в опубликованном в преддверии очередного саммита в Давосе годовом отчете "Глобальные риски - 2014".

"Несмотря на усилия многих стран еврозоны контролировать бюджетный дефицит и уровень долга, озабоченность по поводу развития фискального кризиса сохраняется", - отмечается в отчете ВЭФ. В этой связи одной из важнейших задач является устойчивое бюджетное планирование.

Безработица и неполная занятость занимают вторую строчку в ТОП-10 глобальных рисков. ВЭФ отмечает, что как в развитых, так и в развивающихся странах люди зачастую не могут найти себе работу. Особо уязвимые категории - молодежь и меньшинства. В этой связи эксперты ВЭФ выделяют проблемы связанные с сильным разрывом в доходах населения. В докладе отмечается, что это "может подорвать позиции главной опоры стабильных экономик - среднего класса, сократив число его представителей до критического уровня".

Третьим глобальным вызовом эксперты ВЭФ называют нехватку и низкое качество питьевой воды на планете. Констатируется, что на качество питьевой воды уже не раз влияли на бизнес-процессы, например, в Китае. Решить эту проблему, по мнению ВЭФ, можно инвестируя в инфраструктуру.

В ТОП-10 рисков по версии ВЭФ также вошли изменение климата, кибер-атаки, продовольственный кризис, природные и техногенные катастрофы, высокая политическая и социальная нестабильность, сбои в финансовых и институциональных механизмах.

Также эксперты ВЭФ констатировали риски в связи с ростом урбанизации населения земли. В докладе подчеркивается, что к 2050 году более 6 млрд населения земли будут жить в городах. И несмотря на то, что урбанизация является двигателем экономики, существенно возрастают риски связанные с загрязнением окружающей среды, изменением климата и экологическими катастрофами.

При работе над докладом ВЭФ опросил 700 экспертов по всему миру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!