Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭФ: кризис в ключевых экономиках, безработица и нехватка воды - главные проблемы 2014 г.

16 января 2014, 22:07 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Фискальный кризис в ключевых экономиках, безработица и нехватка питьевой воды названы экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) основными глобальными рисками в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Об этом говорится в опубликованном в преддверии очередного саммита в Давосе годовом отчете "Глобальные риски - 2014".

"Несмотря на усилия многих стран еврозоны контролировать бюджетный дефицит и уровень долга, озабоченность по поводу развития фискального кризиса сохраняется", - отмечается в отчете ВЭФ. В этой связи одной из важнейших задач является устойчивое бюджетное планирование.

Безработица и неполная занятость занимают вторую строчку в ТОП-10 глобальных рисков. ВЭФ отмечает, что как в развитых, так и в развивающихся странах люди зачастую не могут найти себе работу. Особо уязвимые категории - молодежь и меньшинства. В этой связи эксперты ВЭФ выделяют проблемы связанные с сильным разрывом в доходах населения. В докладе отмечается, что это "может подорвать позиции главной опоры стабильных экономик - среднего класса, сократив число его представителей до критического уровня".

Третьим глобальным вызовом эксперты ВЭФ называют нехватку и низкое качество питьевой воды на планете. Констатируется, что на качество питьевой воды уже не раз влияли на бизнес-процессы, например, в Китае. Решить эту проблему, по мнению ВЭФ, можно инвестируя в инфраструктуру.

В ТОП-10 рисков по версии ВЭФ также вошли изменение климата, кибер-атаки, продовольственный кризис, природные и техногенные катастрофы, высокая политическая и социальная нестабильность, сбои в финансовых и институциональных механизмах.

Также эксперты ВЭФ констатировали риски в связи с ростом урбанизации населения земли. В докладе подчеркивается, что к 2050 году более 6 млрд населения земли будут жить в городах. И несмотря на то, что урбанизация является двигателем экономики, существенно возрастают риски связанные с загрязнением окружающей среды, изменением климата и экологическими катастрофами.

При работе над докладом ВЭФ опросил 700 экспертов по всему миру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама